В Одессе разгорается предвыборный скандал: суд обязал повторно рассмотреть документы

1Одесский окружной административный суд обязал областную избирательную комиссии повторно рассмотреть документы о регистрации кандидатов от партии «Вiдродження» в Одесский областной совет. Такое решение было принято в ходе заседания суда в воскресенье, 4 октября.

Напомним, что ранее областная избирательная комиссия отказала в регистрации 27 представителям партии «Вiдродження», ссылаясь на неправильно предоставленные данные при заполнении документов, в частности, автобиографий. В свою очередь, партия «Вiдродження» подала в суд иск с требованием признать неправомерными действия комиссии, отменить ее постановления и обязать зарегистрировать своих кандидатов.

Иск был удовлетворен частично - заявления и документы потенциальных кандидатов от партии «Вiдродження» будут рассмотрены комиссией повторно.

Согласно закону о местных выборах, ошибки и неточности в документах, поданных претендентами в кандидаты, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации. Тем не менее, областная комиссия намерена подавать апелляция на решение суда.

Большинство ошибок, обнаруженных комиссией в документах, поданных представителями партии «Вiдродження» касались автобиографий, где не было указано информации об общественной деятельности или контактного номера телефона. Хотя в самом законе о местных выборах нет формулировки о том, при отсутствии этих данных автобиография не может быть признана автобиграфией. Областная избирательная комиссия во всех подобных случаях отказала кандидатам от партии «Вiдродження» в регистрации, ссылаясь на то, что якобы автобиография отсутствует.

Та же ситуация касается и других ошибок, которые, комиссия трактовала как неправильно предоставленные данные или их отсутствие.

В ходе дебатов представители ответчика заявили, что при вынесении решений об отказе регистрации они руководствовались уже принятыми ранее решениями центральной избирательной комиссии согласно закону о выборах в Верховную Раду Украины, хотя в этом законе предусмотрена возможность повторной подаче документов, а в законе о местных выборах - нет.

Как прокомментировали представители исца, закон о местных выборах предусматривает возможность исправления ошибок и неточностей при подаче документов, но не указывает процедуру осуществления данных действий. Так как вернуть документы на исправления комиссия не может, следовательно, указать на наличие ошибок необходимо было при приеме документов. В то же время, в законе отсутствует четкое определение понятий "ошибки и неточности", поэтому каждая комиссия может трактовать эти понятия по-своему.

Добавим также, что в областной избирательной комиссии нет ни одного представителя партии «Вiдродження».

  • Katrin

    Самое главное, чтоб повторное рассмотрение дало какие-то позитивные результаты!

  • Денис Михайлов

    От хоть что-то хорошее с этих грязных игр …Может добьются справедливости…ибо нечестная игра надоела уже всем…

  • Visa

    После такого шума, может власть попридержит свой админресурс

powered by CACKLE