Одесситам предлагают не повторять ошибок

С началом избирательной компании улицы Одессы запестрели новыми бигбордами. С них на окружающих призывно смотрят бодрые лица кандидатов во власть. Однако большинство избирателей относятся к этому скептически, а многие вообще не намерены идти на выборы. Почему так происходит и что делать? Вот что думает по этому поводу председатель партийной организации ВО «Батькивщина» Малиновского района Владимир Хороших.

JOROSHIJ

— Владимир Леонидович, почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация? 

— Удивляться нечему. Значительная часть горожан не верят в возможность изменений, потому что кандидатами в Одесский горсовет из года в год становятся одни и те же люди. Добившись получения мандата, они тут же забывают о своих обещаниях и занимаются пополнением личного кармана. Обратите внимание на такую деталь: ныне действующие и баллотирующиеся на новый срок депутаты ведут так, словно недавно появились в электоральном поле. Чем же они занимались в горсовете, если их даже не запомнили?

Реальная помощь

— Понятно, что избиратели не склонны доверять таким «слугам народа». На кого, по-вашему, следует обратить внимание?

— Прежде чем делать выбор, надо обратить внимание на то, что представляет собой политсила, под флагом которой баллотируется депутат. Факты свидетельствуют: все 16 лет своего существования ВО «Батькивщина» подтверждала, что она – действительно партия, а не политический проект, создаваемый под местные выборы или выборы в Верховную Раду. Политический проект как явление имеет свои признаки и характеризуется тем, что за месяц-два до выборов создается штаб, после чего начинаются действия команд кандидатов.

Другое дело – ВО «Батькивщина». Наша политическая сила представлена в каждом районе города и области офисами парторганизаций, адреса которых не меняются. Люди круглый год обращаются к нам за помощью и поддержкой в различных вопросах и находят ее: от составления писем, жалоб и обращений до более серьезных вопросов.

— В чем состоят главные приоритеты ВО «Батькивщина»? 

— Мы ориентированы на решение социальных задач, отстаиваем интересы граждан. В данный момент наиболее острый вопрос – повышение тарифов. Все наши действия направлены на борьбу с этим явлением, причем, как в стенах Верховной Рады (силами нашей фракции), так и на местах.

Яркий пример тому – 30-я сессия Одесского горсовета, где депутат от «Батькивщины» Сергей Янченко поднял вопрос о существовании разницы между суммами, уплачиваемыми жильцами домов, оборудованных тепловыми счетчиками, и тех, в которых таких счетчиков нет. На основании этого обращения по поручению мэра был проведен анализ, который показал, что жильцы домов без счетчиков переплачивают тепловикам гигантскую сумму: порядка 300 млн гривен за отопительный сезон. Это – вопиющая несправедливость по отношению к одесситам.

— Как решить эту проблему? 

— Если у нас появятся рычаги воздействия на чиновничий аппарат, то мы будем добиваться, чтобы счетчики в высотных домах были установлены за счет тепловиков. В данный момент мы имеем много обращений по этому поводу и намерены кардинально изменить ситуацию. Избирателям следует обратить внимание на то, что в связи с новым законом о выборах может сложиться ситуация, когда не каждый микрорайон Одессы будет иметь в горсовете своего представителя. В итоге каждому выбранному депутату предстоит решать проблемы города в целом, и члены ВО «Батькивщина» к этому готовы. Лично для меня Малиновский район был и остается родным и любимым. Но я прекрасно понимаю, что главные проблемы горожан надо решать в комплексе.

Возвращаем надежду 

— С каким вопросами за помощью к вам чаще всего обращаются люди? 

—  Люди приходят с самыми разными вопросами, начиная с тарифов на вывоз мусора. Беспокоят людей и наши дороги: есть улицы, на которых их нет вообще. Как, например, случилось на Ближних Мельницах. Там была достаточно хорошая дорога, но чуть дальше развернули стройку – и теперь она фактически уничтожена. Представьте, стоит новый красивый дом, а подъездных путей к нему нет, и каким образом туда добираться, никто не представляет.

В общем, проблем предостаточно. Люди, конечно, возмущаются. Спрашиваешь у них: обращались ли  куда-либо за помощью? Нередко оказывается, что нет. Или пару раз, говорят, писали «наверх», а потом решили, что это бесполезно и потеряли надежду. Мы ее возвращаем.

— Сложно ли это вообще – оказывать помощь? 

— Каждый раз по-разному. Бывают простые вопросы, решаемые путем направления правильного заявления в необходимую инстанцию. Часто люди обращаются не туда или не с тем текстом, и возникает длительная переписка «в рамках Закона об обращениях граждан». Люди получают письмо и считают это ответом, не понимая, что дальше делать. В итоге делают вывод, что их проигнорировали. Поэтому иногда достаточно квалифицированной консультации юриста для разрешения многолетней проблемы.

Этой ежедневной работой мы и заняты, невзирая на то, приближаются выборы или нет. Я всегда говорю: приходите к нам, и вам всегда помогут. И не только составить жалобу или обращение. У нас есть квалифицированный юрист, мы можем представлять интересы граждан при судебных разбирательствах. Многие из членов ВО «Батькивщина» работали в государственных организациях, коммунальных предприятиях. Поэтому когда возникает проблема, я подключаю опытного человека, способного не только проконсультировать, но и оказать конкретную помощь.

— Что вы посоветуете одесским избирателям? 

— Депутатов важно выбирать вдумчиво. Времена гречки прошли. Прошлый созыв горсовета собрал 120 депутатов. Среди них немало тех, кто снова рвется во власть. Прошу избирателей трезво оценить их действия и решить, стоит ли повторять ошибку.

Беседу провел: Валерий Павлов

Источник


© volnorez for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

    powered by CACKLE