Одесса: высокой остается вероятность провокаций

1В Одесской обл. уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне. Высокой остается вероятность провокаций, связанных с выборами в органы местной власти: прежде всего, между силами, которые претендуют на электоральные интересы одних и тех же избирателей.

Не исключены и попытки провокаций со стороны так называемых «куликовцев» (пророссийское движение), различные фейковые информационные вбросы, которые будут способствовать дестабилизации ситуации в регионе.

Большой резонанс получил теракт, имевший место в воскресенье, 27 сентября, возле здания управления СБУ в центре Одессы. По официальной версии СБУ, «это сделала специально заброшенная в Одессу диверсионная группа и это месть СБУ за то, что она значительно активизировала работу в регионе и очистила город от сепаратистов-диверсантов». Данные группы ИС подтверждают эту версию, с поправкой на предвыборную кампанию. По нашим данным, теракт был осуществлен силами ДРГ, прибывшей в Одессу весной с.г. с территории, подконтрольной «ДНР» (см. предыдущие оценки «Светофор»). Цель теракта – продемонстрировать «неспособность» украинских спецслужб и правоохранителей, а т.ж. местной власти контролировать ситуацию в городе. Интересно, что по прибытию данной ДРГ в Одессу она была «заморожена», и активизирована только сейчас. Вполне очевидно, что активизация произошла в контексте предвыборной кампании для дискредитации власти, а значит, сил коалиции, которые принимают участие в выборах.

В целом на данный момент ситуацию в Одессе и области необходимо рассматривать прежде всего в контексте стартовавшей 5-го сентября избирательной кампании по выборам депутатов местного уровня. Избирательная кампания в Одессе обещает стать одной из самых сложных в Украине. Речь идет не только о выборах Одесского городского головы, глав районных центров и поселков, но и местных Рад разного уровня.

Уже сейчас можно констатировать обилие нарушений избирательного процесса практически всеми его участниками. Также ранее группа “ИС” отмечала наличие в списках практически всех политических партий — основных игроков на электоральном поле — представителей бывшей Партии регионов, а также открыто работавшей на страну — агрессора (РФ) партии «Родина». Что предполагает, в свою очередь, попытки реванша на местном уровне со стороны указанных политсил после 25-го октября.

Подобная ситуация наблюдается и в районах области, где избирательная кампания бывших регионалов - «оппозиционеров» строится на негативной социально-экономической ситуации в стране.

Дестабилизирующим фактором в регионе являются последние тенденции в деятельности коммунистов. Так, во время совещания руководства КПУ с первым секретарями обкомов КПУ в конце сентября с.г. было указано, что в настоящее время некие спонсоры (очевидно, речь идет о поддержке из РФ) «не выделяют средства для нужд партии, поскольку отсутствуют акции протеста Компартии Украины». В связи с этим коммунисты планируют активизировать протестную деятельность в Одесской области (также - в Харьковской, Николаевской и Херсонской областях).

Сергей Братчук, координатор группы "Информационное сопротивление - Юг".

    powered by CACKLE