Одесса: на нас в очередной раз поставили эксперимент

SAM_4526Председатель Одесской областной организации Комитета Избирателей Украины Анатолий Бойко рассказал на пресс-конференции для журналистов о том, как украинским избирателям необходимо будет голосовать на избирательных участках 25 октября 2015 года.

«Одесситы получат, приходя на участки, 3 бюллетеня для голосования:

1 - за кандидатов в мэры Одессы,

2 - за кандидатов в одесский городской совет,

3 - за кандидатов в одесский областной совет.

Визуально они будут мало чем отличаться от того, что мы видели раньше. Также ставим галочки, как всегда. Список по выборам в мэры вообще ничем не будет отличаться. А по выборам в одесский областной и городской совет бюллетень будет выглядеть следующим образом: это те же разделы по политическим силам, и в блоке по каждой политической силе будет сразу 3 информации -

1 - название политической силы,

2 - ФИО первого номера в списке этой политической силы,

3 - ФИО кандидата от этой политической силы по данному избирательному округу.

Три информации, но место для голосования одно. Ставя галочку, избиратель поддерживает сразу три коммерческих предложения от этой политической силы.

Возможности выбора нет, даже если, например, вам не нравится партия, но нравится кандидат или наоборот.

Избиратель или голосует или нет. Графы «против всех» нет.

По выборам мэра побеждает тот, кто набрал больше других голосов.

По выборам в одесский областной и городской совет ситуация совершенно другая. Там достаточно сложная система подсчёта голосов избирателей, - сообщил Анатолий Бойко.

- Не обязательно тот человек, который наберёт на вашем округе максимальное количество голосов, попадёт в городской или областной совет. Из-за нюансов избирательной системы может быть ситуация, когда тот, кто первый, формально по округу в городской совет не попадёт. Может быть ситуация, когда от вашего округа никто в городской совет не попадёт, зато от другого округа попадут два или три кандидата в депутаты. Это недостатки, предложенные нам избирательной системой».

«На нас в очередной раз поставили эксперимент», – подытожил Анатолий Бойко.

 

    powered by CACKLE