Беспредел в Одессе: откуда взята эта цена никто не знает

1В украинских магазинах с середины октября 2015 г. могут значительно подорожать все импортные товары. «Вместо того, чтобы уравнять на разных таможнях цены на товары, стоимость которых не известна, Арсений Яценюк с Романом Насировым запретили таможенникам принимать при растаможивании цену по чекам на товар, по которому он был куплен за границей, - cообщил на брифинге для журналистов глава Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

- Cтоимость такого товара определяется постановлением Яценюка и откуда взята эта цена никто не знает».

Новый порядок таможенного оформления (до такого ещё никто в мире не додумался) предписан постановлением Кабмина Украины №724 от 16 сентября 2015 года.

Постановление подписано Яценюком и уже действует с 25 сентября. Суть его в том, что растаможивание импортных грузов происходит не по их реальной стоимости, подтвержденной чеками или инвойсами, а по индикативным ценам, которые устанавливает таможня.

Виктор Берестенко считает, что это привело к тому, что таможенники завышают реальную стоимость товаров, чтобы получить больше таможенных платежей.

В результате предприниматели будут вынуждены повышать стоимость товаров, чтобы компенсировать свои потери. Пока оформление грузов остановилось, потому что рост цен не выгоден никому, кроме самой таможни. А она, по мнению Виктора Берестенко, за счет изменения порядка оформления импорта достигает двух целей – увеличения поступлений в бюджет, появление новых поводов для коррупции (на разной оценке стоимости товара), и, в тоже время, это отвлекающий маневр от попыток бороться с нынешними коррупционерами-таможенниками, изымающими из бюджета Украины миллиарды гривен.

 

    powered by CACKLE