Виктор Волков: Административный ресурс работает против партии «Возрождение»

 В ходе заседания Одесской областной избирательной комиссии было принято решение отказать в регистрации 27 кандидатам в Одесский областной совет от партии «Возрождение» из 85. Об этом рассказали в пресс-службе партии.

Документы на регистрацию кандидатов в депутаты Одесского областного совета были поданы еще 26 сентября. И только спустя три дня, 29 сентября, комиссия, проверив их, указала на имеющие место ошибки в документах 31 кандидата. В течение дня до 17:00 все замечания были учтены и исправлены, а в 17:30 документы всех 31 кандидатов были вновь поданы в областную избирательную комиссию.

Тем не менее, на заседании комиссии, которое состоялось в тот же вечер, 11 кандидатов из этого списка получили отказ в регистрации, причем на основании других документов, в которых до этого комиссия не находила ошибок. Более того, было отказано в регистрации еще 16 кандидатам, чьи документы по состоянию на утро, по мнению членов комиссии, были в порядке.

Юристы областного штаба уверены, что 80% претензий членов комиссии к предоставленным для регистрации документам безосновательны. Претензии были предъявлены в основном к автобиографиям. Например, якобы имеющие место ошибки в написании отчества, отсутствие согласия баллотироваться, хотя оно есть в заявлении, также отсутствие в автобиографии указания вида общественной деятельности, которой занимается кандидат, хотя далеко не все из них являются общественниками.

"Очевидно, это политический заказ. Срезать сразу 30% кандидатов, причем сильных кандидатов, которые пользуются доверием людей и могли выиграть свои округа – это феноменальное начало избирательной кампании. В страшном сне невозможно было представить себе, что кандидаты от власти настолько боятся конкуренции, что будут вынуждены пойти на такую грубую и беззаконную фальсификацию будущих результатов выборов в самом начале избирательной кампании. Налицо – грубейшее вмешательство админресурса в избирательную кампанию в самых худших традициях", - прокомментировал кандидат в депутаты Одесского областного совета от партии «Возрождение» Виктор Волков.

"Насколько я в курсе замечаний к документам наших кандидатов, мы имеем дело с весьма своеобразным собственным взглядом на законодательство со стороны юристов окружной комиссии. Из-за этого пострадали люди. Я допускаю, что там могли быть какие-то технические ошибки, но они никак не могли повлиять на регистрацию кандидатов. Ощущается, что административный ресурс начал работать против партии "Возрождение" в полной мере", - добавил кандидат.

По его словам, комиссия выполняет политический заказ – снять сильных кандидатов в угоду власти и оппозиционного блока. Решение областной избирательной комиссии партия «Возрождение» намерена обжаловать в суде.

    powered by CACKLE