Массовая гибель в Одессе: процесс только набирает обороты

 Безлистые деревья с отпадающей корой встречаются по всему городу.  Такими темпами уже через 10 лет в центральных районах Одессы не останется и половины нынешнего состава зеленых насаждений.

Год от года Одесса лишается своего зеленого покрова. Но если раньше основной ущерб наносили ураганы и оледенения, то сейчас деревья гибнут сами по себе. Только в начале улицы Успенской «мертвостоев» с десяток, а по всему городу счет им идет на сотни. Чаще всего пропадают акации. Кое-где — клены, каштаны и платаны. Особенно много пропавших деревьев на прибрежных склонах.

Большинство древесных пород в городских условиях живут 50-70 лет. Продолжительность жизни растений сокращается из-за отсутствия нормальной циркуляции влаги, а также загрязнения подпочвенных вод. В центре города масштабное обновление зеленого фонда пришлось на 1956-1968 годы, на Черемушках, Фонтане и склонах большая часть деревьев высаживались еще в 60-е годы, то есть 50 лет назад. Теперь эти деревья вполне закономерно начинают гибнуть. Похоже, что этот процесс только набирает обороты.

В этой связи городу нужно разработать программу возрождения зеленых насаждений. Прежде всего, следует наладить учет уличных деревьев, определить степень их износа. Далее — приступить к их планомерной ротации. «Горзелентресту» нужно закупить современную технику, которая быстро выкорчевывает пни, не уродуя при этом лунки. Желательно нанять на работу несколько профессиональных садовников – нынешний «партактив» предприятия даже не знает, что омолаживающее подрезывание деревьев нельзя проводить осенью и летом, а только весной.

Если же смотреть на гибель деревьев спустив рукава, в скором времене «Горзелентресту» придется сносить их тысячами, обнажая целые улицы. Затем придется ждать 5-7 лет, пока насаждения приобретут нормальный вид и дадут тень. И можете представить, как в это время будет выглядеть та же улица Космонавтов, где деревья — чуть ли не единственное украшение.

http://www.happymisto.od.ua

    powered by CACKLE