Одесса: они чувствуют разочарование и стресс

 В Одессе волонтёры и психологи объединились для оказания психологической помощи переселенцам из зоны АТО. «Прошло полтора года с тех пор, как в Одессу стали приезжать первые вынужденные переселенцы.
Сегодня актуальность проблемы психологической помощи намного больше, чем тогда, когда переселенцы только приехали в Одессу, - сообщила на брифинге в ОКМЦ  координатор Штаба гуманитарной помощи вынужденным переселенцам с Донбасса Анжелика Жукова.

- Люди приехали и думали, что это всё на две недели (каждый переселенец об этом говорил). После того, как расставание со своим жильём оказалось намного дольше, они чувствуют разочарование и стресс. И это приводит даже к психосоматическим заболеваниям. Это всё привело к тому, что мы решили, что помощь психологическая должна быть более системной. И для этого объединились волонтёрские организации и психологи».

В Одессе был проведён трехуровневый тренинг по психолого-социальным проблемам переселенцев. Тренинг учит не только преодолевать стрессы, но и обучать этому других. Поэтому  принявшие участие в обучении переселенцы, занимающиеся волонтёрской работой, смогут оказывать психологическую помощь другим переселенцам.

В дальнейшем пройти трехуровневый тренинг по психолого-социальным проблемам сможет любой желающий, нуждающийся в психологической поддержке.

Выступившая на брифинге председатель правления Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова считает, что такие тренинги необходимы также морякам и их семьям. «Вы сами замечаете, какой уровень агрессии в нашем обществе и то, как мы на это реагируем, оставляет желать лучшего».

Психолог ГКЧС Наталья Доценко также считает, что сегодня в психологической подготовке нуждаются все жители Одессы. «Трёхуровневая система образования населения, переживающего травмирующие события, предназначена и для одесситов, которые переживают то, что происходит в нашей стране. И это не только экономический кризис, но и  гражданский. Мы взяли в первую очередь остро нуждающиеся в обучении  целевые группы из зоны АТО, но в умении справиться с психологической травмой нуждаются все граждане нашей страны».

Узнать, когда будет очередной тренинг можно в общественном координационном штабе по адресу: Большая Арнаутская 18.

    powered by CACKLE