Почти две три одесситов назвали бы введение российских войск в Одессу оккупацией, — соцопрос

 Если бы Российская Федерация ввела сегодня войска в Одессу, то 62,8% опрошенных горожан считали бы это оккупацией Одессы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом социолог, директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер сообщил в ходе пресс-конференции по итогам соцопроса «Безопасность и развитие: взгляд из Одессы».

По его словам, результаты исследования свидетельствуют о том, что две трети опрошенных горожан считали бы введение российских войск оккупацией Одессы. При этом, 22,9% респондентов, ответивших на вопросы анкеты, расценили бы это как освобождение города.

Затруднение этот вопрос вызвал у 14,3% респондентов.

«Из тех, кто воспринимает гипотетическое российское вторжение как освобождение, резко доминирует группа людей старше 60 лет – их, практически, половина (48,1%.) В целом, три четверти (77,6%) сторонников версии «освобождения Одессы» – люди в возрасте старше 45 лет. Позиции «оккупация» чаще всего придерживаются люди 30-44 лет, хотя она почти равномерно свойственна всем возрастным группам», — отметил А. Доброер.

Из тех, кто воспринял бы появление российских войск как оккупацию города, 33,8% опрошенных ответили, что будут готовы бороться против оккупантов. Причем, 21,9% останутся в городе и будут помогать украинской армии и подполью, а 11,9% респондентов будут бороться против российской армии с оружием в руках.

При этом, из числа тех, кто считал бы ввод российских войск освобождением Одессы, три четверти (72,8%) заявляют, что будут жить обычной жизнью. К участию в каких-либо активных действиях готовы 18,3% респондентов, из которых 2,2% с оружием в руках будут поддерживать российские войска. При этом 5,5% считающих это «освобождением Одессы» утверждают, что покинут город, а 3,3% затруднились ответить на этот вопрос.

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», социологическое исследование «Безопасность и развитие: взгляд из Одессы» проводилось в Одессе с 15 по 21 августа. Выборка респондентов формировалась методом квотирования по половозрастному признаку в соотвествии с социально-демографическими характеристиками населения города, а также методом равномерного районного распределения при сборе данных.

Фактическая погрешность выборки не превышает 3%. Опрошено 1 тыс. респондентов.

    powered by CACKLE