Смертельно больных одесситов обманывают: ситуация ужасная и парадоксальная (ВИДЕО)

 «Ситуация в стране с препаратами для лечения ВИЧ - инфицированных ужасная и парадоксальная», - рассказал председатель координационного совета ЛЖВ (Людей, живущих с ВИЧ) Владимир Жовтяк члену правления Глобального фонда государств Восточной Европы и Центральной Азии Сандре Э. Руфолс.

Жизненно необходимые препараты заканчиваются, и, как считает Владимир Жовтяк, виновен в такой ситуации Кабинет министров Украины и лично Арсений Яценюк, разрешивший изменить традиционную схему закупок лекарств. До реформ Яценюка сначала была поставка антиретровирусных препаратов, а потом через полгода выплачивались поставщику деньги. В конце прошлого года внедрили схему: сначала выплата посреднику денег, а потом через полгода поставка препаратов.

«Чтобы денег было больше отмыто, деньги можно дать сегодня, а товар забрать через полгода. Мы увидели, что одна из компаний, забрав в прошлом году львиную долю денег - 52 миллиона 600 тысяч гривен на три препарата (которые используются для лечения пациентов первой линии), подала в суд на Министерство здравоохранения. Она поменяла владельца. Поменяла состав руководства и перерегистрировалась в новую компанию. Теперь она хочет от Министерства здравоохранения ещё 10 миллионов (для компенсации курса доллара).  Таким образом, основополагающие три препарата,  которые входят в схему лечения первого ряда, не были поставлены. Так как Яценюк лично разрешил поменять схему закупок и использовать государственные деньги не по назначению, то он и должен разрешить эту ситуацию, чтобы компания поставила в Украину антиретровирусные препараты». Но Яценюк не спешит заниматься спасением больных ВИЧ. Людей обманывают, уверяя, что необходимые лекарства есть на складах. И более того, медики проводят фальсификации, вписывая в карточки больных ложные записи о том, что больные потеряли антиретровирусные препараты, выданные им на полгода.

Владимир Жовтяк сообщил, что было зафиксировано большое количество фальсификаций.

 

    powered by CACKLE