Одесские врачи предупреждают об угрозе: погибает часть человека

 Для людей после 40 лет вероятность получить инсульт либо инфаркт возрастает до 50 процентов, - сообщил на брифинге для журналистов кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий нейрохирургическим отделением Одесской областной клинической больниц Валерий Аксёнов.
Инсульт страшное заболевание, приводящее в 80%  к инвалидности. Если прекращает работать часть головного мозга, то и погибает часть человека. Биологически живёт, но часть интеллекта, памяти, движений страдает и погибает вместе с частью головного мозга.

Угроза инсультов возрастает летом, в самое жаркое время года. И связано это с тем, что комфортная для человека температура от 18 до 24 градусов. С подъёмом температуры увеличивается объём испаряемой телом жидкости и её объём в организме уменьшается. Наступает сгущение крови. Сгущение крови приводит к тому, что образуются мелкие тромбы и страдает периферическое кровообращение (там где мелкие копилляры, мелкие вены). Точно такие тромбы могут образовываться и в головном мозге. Нейроны, клетки головного мозга практически не могут жить без питания, без свежей крови. И они очень быстро погибают.

Сгущение крови приводит также к тому, что увеличивается нагрузка на мышцу сердца. Она перегоняет кровь и очень много работает в течение суток. Если в среднем сердце совершает 72 сокращения в минуту, то за сутки оно совершает таких сокращений более 100 тысяч.

Если учесть что длина кровеносных сосудов в организме больше 100 тысяч километров (если их сложить вместе) то сердцу приходится перегонять за это время более 12.5 тонн крови. Это большая работа и при сгущении крови наступает тромбоз мелких сосудов, тромбоз головного мозга, тромбоз сосудов сердца. И наступают ишемические инсульты и инфаркты. Либо для того чтобы перегонять эту сгущенную кровь организм повышает давление и на фоне такого давления начинают не выдерживать сосуды. А сосуды, особенно у людей которые страдают атеросклерозом, начинают рваться и может наступить, например гемморагический инсульт.

Поэтому пожилым людям нужно готовиться к жаркому времени года и проводить перед ним профилактическое лечение и контролировать уровень давления крови. Рекомендуется носить на солнце солнцезащитные очки (защищая сосуды глаз) и не рекомендуется носить облегающую, тесную одежду. Обувь должна быть свободна и проветриваемая. Одежда должна быть из натуральных тканей. Для того чтобы не происходило сгущение крови жидкость нужно пополнять. Пополнять можно водой или фруктами, арбузами, дынями, овощами. В летнее время желательно исключить из рациона жирную пищу. Пища должна быть богата солями калия (банан, изюм) и магния (какао, гречка, миндаль). Если есть, какая, то патология нужно советоваться с врачом, как питаться.

Когда человек выходит на улицу, он обязательно должен иметь бутылочку воды и если есть ощущение жажды нужно обязательно её утолять. Но при этом надо быть осторожными людям с сердечными заболеваниями, болезнями почек и отёками. Таким людям нужно консультироваться у врача об объёме необходимой жидкости.

Летом нужно уменьшить физические нагрузки. И после физических нагрузок в жаркое время обязательно обливание водой.

Находится на солнце лучше до 10-11 часов дня либо после 17 часов вечера.

Если есть признаки инсульта, - головная боль, потеря сознания, онемение в конечностях нужно обязательно тут же обращаться к врачу.

Нормализация артериального давления, прекращение курения на 40% уменьшает угрозу инсульта.

    powered by CACKLE