Из-за бездействия чиновников Одесса останется без чистой воды

 Существует угроза загрязнения канализационными стоками одесской питьевой воды, - рассказал корреспонденту «Взгляд из Одессы» эколог, доктор биологических наук, общественник Иван Русев.

Река Днестр единственный питьевой источник воды для одесситов. Канал, который подаёт воду, и сама станция водозабора были построены в 1873 году. С тех пор много воды утекло. Раньше вода была относительно чистая. Но в последние годы идёт сильнейшая антропогенная нагрузка на реку Днестр  из-за Приднестровья, Молдовы, у нас в Украине вверху по течению. Создаётся огромная нагрузка на качество воды.

Из-за незаконных строек на пойменных землях (где вода может очищаться) ещё больше ухудшается качество питьевой воды. Очистка на питьевом водозаборе крайне низкого уровня там только идёт хлорирование воды.

Кроме этих факторов возле водозабора производится незаконное строительство 70 жилых домов. Они будут сбрасывать в Днестр канализационные стоки. Стройка производится во второй зоне одесского питьевого водозабора, где законами Украины запрещено строительство. Иван Русев неоднократно обращался в органы государственной власти с требованием прекратить незаконное строительство.

Обращались к И. Палице, обращались в областной совет, во все санэпидемслужбы, в Облводхоз, в Белгород-Днестровский. Никто не реагирует. Прокуратура также знает об этом факте угрозы отравления миллионного города и не реагирует. Наверно потому, что там есть маетки высокопоставленных чиновников и прокуратуры.

    powered by CACKLE