Эдуард Гурвиц: Кадровая ротация в Одесской области назрела уже давно

 Президент Украины Петр Порошенко назначил главой Одесской облгосадминистрации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Совсем недавно, в феврале, Саакашвили занялся координацией международного консультативного совета реформ в Украине, а теперь ему придется осуществлять эти реформы в одном из важнейших и уязвимых для российской агрессии регионов страны.

Также Одесская область - один из наиболее коррумпированных регионов: таможни, порты, контрабанда. Между тем, новый глава облгосадминистрации  призвал к немедленной борьбе с коррупцией. "Все коррупционеры в Украине - автоматически союзники Путина, ведь коррупция - это его привычная среда обитания", - отметил Саакашвили.

С чем связано такое решение Порошенко и удастся ли Саакашвили справиться с возложенными на него президентом задачами? Своё мнение высказал экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц:

Я думаю, для всех практически людей, в том числе и для меня, это было неожиданное назначение. Отношусь к этому одобрительно, мне кажется, что сделан правильный ход. Просто как-то это было за пределами вычисляемого. Я скажу почему.

Кадровая ротация в области назрела уже давно. Палица - губернатор области, представитель не президента, а Коломойского, вообще не работал. Он признавал, что не занимается экономикой области, он так и не посетил никакие районы, он занимался безопасностью. Может он своей безопасностью и занимался… Вот эти все теракты, я не берусь судить, я не специалист, но в значительной мере напоминают постановочные. Об этом многие говорили, но правоохранительные органы не нашли доказательств ни тому, ни другому. В области серьезное положение, есть опасность, кроме карманного подразделения и охранных агентств, которые приезжали из Днепропетровска и с Волыни, ничего не создавалось. То есть он оставался и. о губернатора с и.о заместителями - у него ж не было заместителей практически, были советники. Палица не решал ни одну из многочисленных задач, которые стоят перед Одесской областью. То же происходило и в Одессе, в горсовете, где руководит ставленник сил Коломойского и Палицы - Труханов. Мало того, что не решались никакие социально-экономические вопросы, горсовет никогда не осудил агрессию против Украины. То есть, весь регион был заморожен в переходном состоянии. В других вопросах тоже самое происходило: в расследовании трагедии 2 мая, очень болезненного события в городе и области - силовые структуры не сказали в течение года правду людям, не сделали то, что входило в их служебные обязанности.

Насчет Михаила Саакашвили - в Грузии он проделал очень большую работу, и результаты ее были видны. Сумеет ли он в Одессе и области отреагировать на все незаконные деяния, сможет ли справиться с этим - я надеюсь, что да. Ему досталось очень тяжелая доля. Ну, не простой город Одесса, есть кланы, проходимцы, рейдеры, бандиты, но много и приличных людей. Вот если ему удастся задействовать этот кадровый резерв, то тогда Саакашвили сделает много для города и области. С момента бегства Януковича в органах власти Одесской области не появился практически ни один человек из тех, кто стоял на Майдане - кто ездил в Киев и стоял на киевском Майдане, кого гнобили и били здесь. Ни один человек не прошел ни в какие органы власти. Сохранялась старая система мздоимства и поборов, сохранялась и вся та гвардия, которая посылала титушек, бегала с ними. Преобразования за этот год не происходили. Если Саакашвили развалит эту систему, уничтожит ее, то это будет громадное дело для нашего региона. Он должен сделать ставку на активизацию работы правоохранительных структур, вместе с тем необходимо использовать и тот запал общественности, который был во время Майдана - у Дюка стояли сотни, а то и тысячи людей - одесская самооборона продолжает существовать, но вместо того, чтобы привлечь ее к охране порядка, создавались какие-то "левые" подразделения. Я уверен, что Саакашвили сделает ставку на нормальных людей.

Что касается вопроса, будет ли грузинский экс-президент руководителем области лишь короткое время, до местных выборов. Я не считаю, что Саакашвили готов жертвовать своей репутацией человека, который очень многое сделал в Грузии и захочет быть номинальной фигурой, которой можно вертеть и крутить. Я думаю, что если он приехал в регион и получил заверения в том, что его полномочия достаточно велики и плюс его сама фамилия работающая - она будет работать и на инвестиции и на отношение наверху к Одесскому региону. Я не думаю, что это "халиф на час". Если он решился на такое дело, я думаю, что он приложит максимум усилий, чтобы продемонстрировать на практике, как должно вестись управление областью.

http://liga.net

    powered by CACKLE