Городская власть решила «добить» одесситов тарифами на мусор

 Именно так прокомментировал вчерашнее решение исполкома Одесского горсовета о двукратном повышении тарифов на вывоз мусора народный депутат Украины Геннадий Чекита.

Напомним, что жильцы многоквартирных домов теперь будут платить 11,50 грн с человека в месяц (раньше — 6,50 грн). Жителю частного сектора придется платить порядка 19 грн в месяц вместо нынешних 10,68 грн.

Кроме того, и от субсидирования после повышения тарифов исполком тоже решил отказаться. То есть, власти города сразу предупредили, что не планируют компенсировать людям стоимость услуг, которые многие уже не в состоянии оплачивать.

«Безответственная позиция, - подчеркивает Геннадий Чекита, - отказ от того, чтобы направлять часть денег от перевыполнения городского бюджета, обеспеченного за счет бюджетной децентрализации, прикрывают банальным объяснением, рассчитанным на детвору. Якобы для того, чтобы избежать скрытых дотаций частных фирм”.

Кроме того, нардеп обратил внимание на формальность проведения общественных слушаний по поводу повышения тарифов на вывоз мусора, состоявшихся днем ранее. Присутствующие там, в основном, сотрудники мусоровывозящих компаний и ЖКСов почти единогласно поддержали повышение цен. Как во времена “застоя, коррупции и казнокрадства” при товарище Брежневе, где цены повышались по просьбам трудящихся.

Из 96 получивших мандаты “общественников» против новых тарифов высказались всего пять человек.

Не менее циничным выглядело желание мэра «успокоить» одесситов. «Тарифы будут выше, Одесса станет чище», - заверил городской голова.

Оказывается, до этого времени особых требований к предприятиям, занимающихся вывозом мусора, не предъявляли. Ну куда уж от них требовать – за 6.50 грн., вот за 11 с лишним можно и потребовать. Только вряд ли мы реально сможем увидеть «результаты» подобных Трухановских требований.

«Скорее всего, - утверждает Геннадий Чекита, - люди не смогут оплачивать завышенную стоимость услуг, а это неминуемо приведет к тому, что город погрязнет в мусоре».

Чтобы пересмотреть «тарифные» решения местных одесских властей, Чекита направил депутатское обращение Председателю Антимонопольного комитета Украины, а по поводу фальсификации общественных слушаний – в Генеральную прокуратуру.

«Политику затягивания поясов, придуманную Премьером, адаптировали на благодатной почве, - резюмирует Чекита. – Ее с радостью подхватили местные одесские чинуши, желающие подзаработать за счет горожан. Только вот как бы эти затянутые пояса такая бездарная политика местных властей не превратила в удавку на шее населения», - резюмирует Г.Чекита.

http://poragovorit.com

    powered by CACKLE