Одесские велосипедисты «продавливают» создание велодорожек

 Алексей Коган, Александр Прохоров, Павел Клименко, Алексей Гальцов, активисты велодвижения, рассказали на брифинге в Одессе о целях общественного велодвижения «Критическая масса»

Алексей Коган сообщил, что «Критическая масса» – это общемировое движение, которое началось в американском городе Сан-Франциско в 1992 году. Оно было призвано показать, что велосипедисты являются такими же участниками дорожного движения, как и водители с пешеходами, что они имеют такое же право как и автомобилисты передвигаться по дорогам, не мешая при этом друг другу.

«Критическая масса» стала проходить в разных городах и странах. Как правило, стараются выбирать для этого последнюю пятницу месяца. Но одесситы решили делать это в субботу днем, чтобы собрать как можно больше народа. По словам активиста, в мае прошлого года в нашем городе впервые собралось 300-400 человек и это дало толчок к подобным акциям по всей Украине.

Вторая «Критическая масса» собрала уже около 2,5 тысяч велосипедистов. В этом году это была первая «масса», а всего она проходила в Одессе шестой раз. По примерным подсчетам и в этот раз приехало около 2,5 тысяч человек. Основная идея акции – привить людям взаимоуважение на дороге. Вторая идея – показать властям, что у нас нет никаких дорожных условия для велосипедистов, и побудить их что-то менять.

Павел Клименко рассказал, что в этом году «Критическая масса» прошла в один день в Одессе и Киеве. Велоактивист рассчитывает, что постепенно, с каждой «массой»,  к ним будут присоединяться и другие города, привлекая внимание к необходимости велоинфраструктуры по всей Украине. В Одессе ее нет вообще. Также надо привлекать внимание и автомобилистов и пешеходов. Ведь они тоже заинтересованы в хорошей дорожной инфраструктуре.

По словам Павла Клименко, раньше в Одессе были заезды движения Веломайдан. На середину мая планируется небольшое веломероприятие, приуроченное ко Дню Европы.

Активист пояснил, почему участники мероприятия надевают на себя желтые футболки: «Потому что это цвет солнца, в велоспорте желтую майку надевают лидеры, еще это цвет праздника, и просто красиво смотрится. В прошлом году  у наших маршалов были голубые майки, у остальных желтые и это было очень символично».

Алексей Гальцов обратил внимание на следующее. Для многих велосипед спортивный снаряд. Для других – это средство получения удовольствия. Но для многих велосипед просто  транспортное средство. Очень удобное и экологичное. На нем можно ездить на работу, выполнять курьерские услуги.  И в этой связи город нуждается в велосипедной инфраструктуре, прежде всего в велодорожках.

По словам активиста создание такой инфраструктуры заодно повысит туристическую привлекательность города, потому что многие из гостей, кто посещает Одессу, сильно удивляются, что у нас ничего не сделано ничего для велосипедистов. Поэтому «Критическая масса» и ставит своей основной задачей развить велоинфраструктуру в городе. Уже есть проект и принят ряд решений по ее развитию.

Александр Прохоров сообщил, что городские власти, наконец, обратили внимание на велосипедистов. В ноябре прошлого года была создана рабочая группа при горсовете, участвовать в работе которой пригласили и велоактивистов.  Уже  есть проект, хотя пока не окончательный. 30 апреля на горисполкоме могут принять проект развития велодорожек на этот год. Планируется построить кольцо в центре города на первом этапе. На последующих его планируется соединить со спальными районами города. Подключились, по словам Александра Прохорова, к работе проектировщиков также урбанисты и архитекторы, которые хотят помочь сделать Одессу велосипедной, потому что комфортные города в мире – это города  с развитой велосипедной инфраструктурой. Следующая «Критическая масса» пройдет 30 мая – во Всеукраинский велодень. Для участия в акции достаточно иметь велосипед, желание и хорошее настроение. Колонну сопровождают ГАИ и маршалы, поэтому безопасность участникам обеспечена.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE