Одесские волонтёры: помощь раненым нужна в каждом случае разная

 Владимир Бурдейный, Юлия Воронецкая, волонтеры «Волонтерської січі», провели брифинг на тему «Опыт психологической реабилитации бойцов в европейской армии. Встреча с армейскими психологами из Латвии».
Юлия Воронецкая рассказала, что их объединение организует встречу с главным психологом Объединенного штаба Национальных вооруженных сил Латвии Вилнисом Чернавскисом, главным капелланом латвийской армии Элмарсом Плавинсом и военным атташе Латвии в Украине Зигмундсом Балодисом.

Тема встречи – психологическая поддержка участников боевых действия и членов их семей. Специалисты из Латвии расскажут о работе с людьми, пострадавшими от посттравматического синдрома и с опытом создания реабилитационных центров.

Встреча будет проходить в формате вопросов и ответов на них. Поэтому организаторы просят всех участников подготовить вопросы заранее.

На встречу приглашаются психологи, врачи, волонтеры, которые работают с участниками АТО.

Вилнис Чернавскис имеет богатый практический опыт, потому что проходил службу в Ираке и Афганистане, имеет опыт реальных боевых действий.

Сейчас 12 украинских бойцов, после выписки из Одесского военного госпиталя проходят реабилитацию в Латвии. И результаты реабилитации, по словам Юлии Воронецкой, очень хорошие.

Реабилитация – это продолжение лечения, после нее болезнь должна уйти полностью, включая и психологические аспекты.

Сейчас в Украине много врачей и психологов, которые своими силами пытаются организовать и наладить реабилитацию солдат и членов их семей. Подобные встречи проводятся с психологами из США, Канады.

Владимир Бурдейный говорит, что если человека призвали из села, и он вернулся в село, вряд ли ему кто-то окажет там профессиональную психологическую поддержку. Государство этим не интересуется. Единственный, кто могут помочь таким людям – волонтеры.

В дальнейшем, по словам волонтера, их объединение постараемся наладить контакты с психологами Израиля и Америки, также имеющими большой опыт реабилитации бойцов после участия в боевых действиях.

Приходить на встречу могут и члены семей бойцов, так как значительная психологическая нагрузка ложиться и на них.

Помощь раненым нужна в каждом случае разная. Поэтому если кто-то хочет помочь, лучше сначала связаться предварительно с волонтерами или узнать потребности через их группу в социальной сети Facebook.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE