В Одессе рассказали о жизни известного правозащитника

 Анна Данилова, дочь одесского правозащитника, поэта, художника Николая Данилова, рассказала на брифинге о своем отце, который скончался в марте этого года.

- Жизнь каждого человека уникальна, особенно того, кто видел эту уникальность в других, – рассказала она. –  Облик человека с бородой в те годы был признаком человека неблагонадежного. Николай Николаевич носил ее как символ, противопоставляющий его с той советской системой. Борода для меня это одно из первых детских впечатлений.

По словам дочери правозащитника, отец с детства рассказывал ей правду о советской системе. Фактически, проводил антисоветское воспитание, считая, что она должна знать правду, а выбор потом будет за нею самой.

Деда Анны Даниловой перед войной арестовали, продержали в застенках два года и выпустили. Отец рассказывал ей, что слышал, как знакомые спросили его: «Как ты думаешь, знает ли Сталин о несправедливости, творимой в стране?». Дед на это ответил, что «конечно Сталин знает, и он его за это не простит». Это был единственный антисоветский урок, полученный отцом, после чего дед отправился на войну.

Анна Данилова рассказала, что ее отец в 1957 году окончив ВУЗ с дипломом юриста и был приглашен работать в КГБ, где занимался пересмотром дел репрессированных сталинским режимом. Видя, насколько несправедливой была сталинская советская система, он изменил свое отношение к ней. В 1963 году его уволили из КГБ с формулировкой «За идейное перерождение зазнайство и неискренность». В 1964 он вышел из КПСС. В августе 1968 его арестовали за антисоветскую деятельность.

Система определила Николая Данилова в спецпсихиатрическую больницу при МВД СССР. С формулировкой «до полного излечения». Фактически это могло означать пожизненное пребывание там. Но летом 1970 года Николая Николаевича выпустили. Он стал заниматься искусством, женился, у него родилась дочь.

Отец Николая Николаевича во время войны пропал без вести. Но были сведения, что он выжил и эмигрировал за рубеж. Николай Данилов искал отца, размещал объявления в американских и канадских газетах. В 1984 пришло письмо от канадки, которая написала, что его отец жив, и семья стала искать возможность съездить в Канаду. Выпустили Николая Данилова с дочерью только в 1988 году. Деду Анны Даниловой тогда было 88 лет, он находился в больнице.  Отец и сын не виделись 45 лет. Встреча состоялась, но больше им увидеться не удалось, этому воспрепятствовала новая семья деда Анны Даниловой.

В 90-х годах прошлого столетия Николай Данилов стал участником и руководителем одесское отделение общества “Мемориал”. Организация искала места захоронения жертв сталинских репрессий, по возможности проводили идентификацию и перезахоронение останков. Николай Данилов поставил высокую планку провести идентификацию каждого безвинно убитого. Эти работы в 1994 г. прекратил горисполком.

В 2007-2008 годах более тысячи останков были эксгумированы в районе Одесского аэропорта. Но финансирование на проведение экспертиз не дали, останки без идентификации несколько лет пролежали в мешках на улице и только недавно были перезахоронены.

Анна Данилова рассказала, что ее отец до конца добивался их идентификации и достойного перезахоронения, но в 2010 году у него случился инсульт, а в марте 2015 г. он умер.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE