В Одессе не хотят повторения сценариев, которые реализованы сепаратистами на востоке Украины

 На брифинге «О позиции национально-культурных обществ Одесской области по политической ситуации в Украинском Придунавье (Бессарабии). Кто и зачем создает «народные Рады Бессарабии» выступили с заявлением представители национально-культурных обществ Одесской области.

«Мы, представители национально-культурных обществ Одесской области, заявляем, что возглавляемые нами общественные организации не имеют отношения к провозглашенному «Народному Совету Бессарабии», который взял на себя обязанность защищать права национальных меньшинств Одесской области.
 
Мы решительно осуждаем действия вышеназванной структуры, которая пропагандирует идеи федерализации, сепаратистские и автономные призывы, направленные на дестабилизацию в нашем толерантном крае, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.
   
Одесщина –это край, который за свой исключительный опыт создания и поддержки благоприятного этнопсихологического климата неоднократно провозглашался «лабораторией толерантности».
 
Формирование атмосферы единства и консолидации, популяризация автентичного культурного наследия национальных меньшинств является одним из важнейших критериев, которым руководствуется в своей деятельности Совет национально-культурных обществ Одесской области.
   
Мы любим Украину, которая обеспечивает наши полноправные гарантии на использование родного языка, развитие культуры, традиций и обычаев, использование информационного простора.
   
Мы призываем жителей Одесской области не реагировать на провокации «народных активистов» создать социальную напряженность в исторически спокойном регионе, где на протяжении многих столетий в мире и дружбе проживают представители более 100 национальностей.
    
Представители национальных и этнических обществ одесщины выступают за мир, межнациональное и межконфессийное согласие, стабильность и суверенное государство Украину!».

Представитель Всеукраинской Ассамблеи болгар Украины Дора Костова заявила: «Мы хотим мира. Те заявления, которые прозвучали в интернете, мы считаем недостойными. Мы считаем оскорбительными. И если кто-то создал какую-то организацию (раду), то пусть подпишутся. Почему они спрятались, почему никто не назвал, кто они? Самое главное, с чем мы живём, это право сохранить мир. Мы не хотим повторения тех сценариев, которые случились на востоке Украины».

 

    powered by CACKLE