Одесские сепаратисты бросали бутылки с коктейлем Молотова прямо на огневых точках

 2 мая 2014 года в сгоревшем Доме профсоюзов можно было спастись от огня и дыма, – считает эксперт группы по расследованию событий 2 мая биолог, биохимик Владислав Балинский. На брифинге для журналистов он рассказал, что «те люди, которые изначально не хотели принимать активные действия \
в событиях со стороны «Куликового поля», сразу отступили и всё время на протяжении пожара находились в актовом зале.

Актовый зал расположен в правом крыле здания и занимает 2 этажа (4 и 5 этаж здания). В этом актовом зале даже не наблюдалось задымления. Это связано с тем, что окна зала выходят на две стороны здания и, фактически, помещение было проветриваемое. Люди не подвергались воздействию дыма».

Также Владислав Балинский объяснил появление огня за стёклами окон Дома профсоюзов: «Следы горения между рамами были незначительны. Огонь не распространился даже на подоконник внутренней части здания. Скорее всего,  это либо бутылка, которая за несколько секунд до начала съёмки была закинута туда и эта горючая жидкость попала между стёклами, либо это был подожженный коктейль с внутренней части здания, поставленный рядом с окном и впоследствии просто не брошенный. Потому что при моём осмотре здания, когда я собирал первичную информацию, когда составлял экспертизу, было мной обнаружено достаточно большое количество уже подготовленных к метанию бутылок (заполненных). Их можно было наблюдать достаточно долгое время, их никто не убирал, не скрывал. Они лежали на протяжении недели в тех местах, которые мы называем огневыми точками».
 

    powered by CACKLE