Одессу в любой момент может накрыть ядовитый дым: подробности (ФОТО, ВИДЕО)

 Работники Одесского нефтеперерабатывающего завода  17 марта провели  митинг под стенами Одесской областной государственной администрации. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты "Взгляд из Одессы".

В связи с остановкой завода с августа 2014 года работникам не выплачивают зарплату. Долг перед трудовым коллективом по заработной плате достиг 23 миллионов гривен.

Почти половина сотрудников сокращены и уволены с работы без выплаты положенных законом пособий.

Руководители Одесской области и города знают о проблемах предприятия, но ничего не предпринимают для решения возникшей проблемы. Более того, c предприятия производится отгрузка нефтепродуктов, но средства за них не поступают заводу. Также из-за этого не пополняется бюджет города и области. Получается, что Игорю Палице и Геннадию Труханову не нужно предприятие, которое, когда работало, наполняло бюджет города Одессы на 30%.

О надвигающейся на Одессу экологической катастрофе горожан предупредил председатель профсоюза предприятия Александр Чеганенко. «Одесский нефтеперерабатывающий завод является взрывопожароопасным предприятием, на территории которого находится огромное количество нефтепродуктов (около 40000 тонн или около 700 железнодорожных цистерн). На таком опасном предприятии просрочены сроки эксплуатации средств пожаротушения, сокращена пожарная охрана и газоспасательная служба. Завод расположен на Шкодовой горе, и одесские пожарные из города даже при желании не смогут быстро приехать и потушить возгорания, которые часто случались на громадной территории НПЗ. А если пожарные не приедут вовремя, то не смогут потушить пожар и будут ждать, пока всё горючее не сгорит. На Лисичанском НПЗ неделю горела всего одна ёмкость. Работники завода летом всегда выщипывали всю траву на территории завода, потому что на солнце высохшая трава самовозгорается. И даже тогда, когда они проводили такие профилактические мероприятия, случались пожары, которые быстро тушили пожарные службы завода. Но сегодня  уволены люди, знавшие как бороться с техногенными катастрофами, и город Одессу в любой момент может накрыть ядовитый дым. Более того, под НПЗ расположены три яруса катакомб, в которых находятся попавшие под землю при авариях цистерн нефтепродукты. То есть при большом пожаре на НПЗ невозможно предсказать, где дальше будут взрывы и пожары».

Сотрудники предприятия грозят всеобщей забастовкой, если власть не услышит их требований.



    powered by CACKLE