Боевики на Донбассе днем отводят технику, а ночью возвращают и обстреливают одесскую часть

 Ксения Алексеева, волонтер, курирующая 28-ю отдельную механизированную бригаду, рассказала на брифинге о ситуации в этом воинском подразделении, какие проблемы есть у бойцов на передовой.

Волонтер сообщила, что бригада соблюдает все минские договоренности. Боевой дух ребят высок. Недавно они сделали оригинальное видеопоздравление женщинам с 8 марта, котором желают всем мира, и чтобы ребят ждали с победой.

Противников много, действуют они, как всегда, гадко и подло. Днем тяжелое вооружение отводится, при наблюдателях ОБСЕ, а ночью возвращают и обстреливают наши позиции. Но, не смотря на отсутствие поддержки артиллерии, ребята стоят на позициях стойко. Наши солдаты теперь не те, что были еще прошлой осенью. Теперь это серьезные, хорошо подготовленные воины. Радует, что на передовой наладилось общение и взаимопомощь между подразделениями из разных частей. Все поняли, что надеяться можно только на себя и помощь друзей. А ведь еще осенью 28 бригада понятия не имела, какие подразделения стоят у них по соседству.

Сейчас волонтеры жестко отслеживаются противником. Поэтому они, согласно рекомендациям, не будут афишировать, куда и когда они едут. При этом отчетность готовы представить по первому требованию.

Форма и обувь на передовой нужны всегда, потому что там все быстро пачкается, истирается и форма быстро приходит в негодность, как если бы они были в части в мирное время.

Ксения Алексеева рассказала, что есть постанова Кабмина, какую одежду боец должен иметь в мирное время. Волонтеры требуют, чтобы вся эта одежда была у солдат. Есть и дополнение, которое говорит об одежде, которая должна быть у военнослужащих, выполняющих боевое задание. Там все учтено все вплоть до балаклав и карематов. Все это должно выдавать Минобороны. Общественные активисты выяснили, кто за это ответственен. Ведь ребята уже давно без новой обуви и новой одежды. Волонтеры при Минобороны говорят, что загвоздка в департаменте госзакупок. Поэтому в дальнейшем в планах выяснить, почему если из бюджета выделяется сумма на закупки, но одежда до сих пор не заказана и не закуплена.

Но форму сейчас бойцы на передовой ставят на задний план. На первом месте – обеспечение техническими средствами. Сейчас в зоне АТО идет еще и радиовойна. Поэтому нашим бойцам нужны хорошие непрослушиваемые радиостанции, усиливающие антенны и планшеты с определенными программами.

Наши войска уже научены перемириями, и не ждут от них ничего хорошего. Главная задача сейчас – это не дать противнику прорваться и устроить окружение. Очень актуальна снайперская оптика, прицелы ночного видения.

Еще один важный момент – распределение топлива в зоне АТО. Раньше оно расходовалось бесконтрольно. Сейчас ввели лимиты. Поэтому бойцы иначе относятся к его расходу. Бытовые поездки стараются совершать на легковом транспорте. Дизельное топливо же тратят на выполнение  боевых задач и создают его резерв на случай непредвиденной ситуации.

Остро стоит вопрос о ротации. Осенью был поднят вопрос, почему 45 суток нет ротации. Мы объяснили ребятам, что такого понятия по закону нет. Комбриг говорил, что ротация будет весной. Пришла весна и пошли слухи, что комбриг теперь говорит о ротации не раньше осени.

Люди хотят нормально выспаться и нормально помыться. Волонтеры, как могли, помогали с решением вопросов гигиены. Даже делали передвижные бани. Но не везде они могут проехать. К тому же  в месте расположения наших ребят в дефиците вода, да и та, что есть, плохого качества. Поэтому очень необходимы влажные салфетки. Ведь все хотят быть чистыми даже на передовой.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE