Глава РПЦЗ: из сегодняшнего кризиса победителем должен выйти народ

 Украинский кризис толкает многих людей на отчаянные шаги. Это вызвано тяжелым материальным и духовным положением. СМИ пишут, что всё чаще регистрируют случаи самоубийств. Хочу особенно подчеркнуть, что самоубийство это свидетельство об отсутствии в человеке веры в Бога.
В каких бы условиях человек не находился, если у него есть вера, то у него нет страха перед проблемами окружающего нас мира.  Об этом в беседе с корреспондентом Интернет газеты «Взгляд из Одессы» сказал Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Агафангел (Пашковский)

В чём смысл мученичества? Мученики в первые века христианства свидетельствовали о Христе, свидетельствовали о своей вере. Несмотря на страшные пытки, они предпочли смерть за Христа, чем предать свою веру. Эти мученики выходили победителями в споре со своими мучителями. Они и сегодня являются примером для каждого из нас.

У нас есть современный пример мученичества. Я не знаю степень вины украинской лётчицы Надежда Савченко, насколько она верующая или неверующая, но сам факт, что её содержат в российской тюрьме, пытаются добиться признательных показаний, - внешне это тоже пример мученичества. Это мученичество хоть и не за Христа, но за идею. Она противостоит всей российской системе. Даже если Надежда Савченко умрёт от голода, она всё равно будет победителем.

Она могла бы пойти на поводу у следствия и облегчила бы свою участь. Но, Савченко добровольно готова идти на смерть ради идеи.

Кстати, каждый украинец сегодня тоже вынужден противостоять системе воров и бандитов, которые дорвались к власти. Но, мы тоже не должны сдаваться. Вера и воля человека определяет его будущее в вечности.

Хочу всем пожелать помнить примеры мученичества не только первых веков христианства, но и времён советской власти. Мы должны выйти победителями из этой схватки. Желаю всем сил и веры православной.

 

    powered by CACKLE