Одесская журналистка об Эдуарде Гурвице: его редкостная энергия восхищала даже врагов

 Первый свой документальный фильм после учёбы в Москве я сделала об ЭДУАРДЕ ГУРВИЦЕ и, скажу Вам честно, что горжусь им. Мне не стыдно за своего героя по сей день.

Более того, теледокументалисты почитают за редкое счастье, когда им не приходится в течение жизни разочаровываться в своих героях.

Маленькая предыстория создания этого фильма.

Когда я училась в Москве в ин-те ТВ и РВ, наш курс обожал одного преподавателя, который с порога заставлял нас шевелить извилинами, встрепенуться и мыслить ПАРАДОКСАЛЬНО. От обратного.

Он объяснял, когда человек видит в твоих руках микрофон, он машинально затормаживается, «застёгивается на все пуговицы», начинает говорить казёнными фразами. Это у нас, телевизионщиков, называется «ЭФФЕКТ МИКРОФОНА».

Чтоб было понятно: машинист на станции метро Б-ка им Ленина миленько пококетничал с любимой девушкой, дежурной по перрону, нормальный парень, назначил ей свидание, она помахала ему персонально флажком на прощанье, а он перед отправлением. резко прячет улыбку с лица, берёт микрофон и голосом робота объявляет: «Вынимание, вынимание! СЫЛЕДУЮЩАЯ СЫТАНЦЫЯ КЫРАПОТКИНСКАЯ!»….

Так вот , 89-ый год. Ещё везде Советский Союз. А ЦТ – это царь и бог.

Звоню в Закарпатский Военный округ. Генералы тут же под козырёк: всё. Ждём-с. У трапа с оркестром. Хочу на Д. Восток к погранцам. Завтра у всех Амурских пограничников пуговицы до золота начищены, снег покрашен в зелёный цвет….

Это я к тому, что ничего невозможного для ЦТ не было.

Преподаватель нас учил, хотите услышать, что о власти думает народ, поезжайте на Красную площадь, притащите туда кран и грузовичок. Зеваки тут же соберутся, а Вы: «Мосгордума решила снести Мавзолей, ….Вот тут и начнётся…. никакая скрытая камера не добудет такой искренний взрывной материал »

Когда в 91-ом случился ПУТЧ, я уже в Одессе. страсти кипят нешуточные. На центральных телеканалах - сплошное «Лебединое озеро» На других каналах – просто помехи. Зарубежные СНН и ВВС крутят бесконечно как колонну танков, идущую по Кутузовскому проспекту, пытаются остановить безоружные москвичи. Оказывается, группа числом в 15 человек при помощи армии, КГБ и МВД, объявила себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), ввела в стране чрезвычайное положение и войска в Москву.

• Люди в очередях притихшие и испуганные. Многие тогда украинские кермачи хвосты поджали, помалкивали. Один только выделялся на их фоне - председатель Жовтневого райсовета города Одессы – Эдуард Гурвиц. Он сразу безаппеляционно и безальтернативно этих путчистов послал в лес по грибы подальше, объявил территорию Жовтневого райисполкома Одессы свободной от ГКЧП. Советскую власть он не любил, т к она обидела старичков-пенсионеров, которые оттрубили на неё всю свою жизнь, а она их выбросила за борт жизни, больными, беспомощными и несчастными. Глава Жовтневого района, отслуживший в армии по полной программе в ракетных войсках стратегического назначения, закончивший Ленинградский инженерно-строительный институт, был настоящим профи-строителем и классным руководителем. Он как магнит притягивал в свою команду таких же, как сам, одержимых и неординарных.

Его команда и он были одно целое. Они за ним в огонь и в воду. Он допоздна засиживался на работе, и они вместе с ним. Когда одесский народ избрал Э.Гурвица своим мэром, команда устроила ему сюрприз. Пришла поздравлять в теннисках с его портретом на груди.

Интересно, найдётся ли в команде… тю… какой команде?... в окружении Труханова хоть один желающий напялить на себя футболку с его портретом? И чтоб ещё при этом глаза светились от счастья?

Да ну его! Не о нём речь!

Речь об Эдуарде Гурвице, редкостная энергия которого восхищала даже врагов.

1994 год. Вся Одесса завидовала пенсионерам и «пионерам» Жовтневого района. На них подарки, льготы и всяческие сюпрайзы сыпались как из рога изобилия.

А я вдруг заявляюсь с вопросом: «Вы слышали, Гурвица снимают?» (ну как учил любимый препод- помните снос Мавзолея? чтоб с порога провокационный вопрос-шок).

Бог мой! Как народ пошёл возмущаться! Да мол, это единственный на всю страну Глава района, который добился НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО-ГО: Район получает в собственность на своей территории всю инфраструктуру РСУ-1 и РСУ-5 с фондами и лимитами.

Мы можем взимать арендную плату, заключать прямые соглашения с союзно-республиканскими предприятиями... создавать малые предприятия, совместные предприятия, развивать коммерческую деятельность.

И самое главное - вся прибыль с этого всего остаётся у нас, в Жовтневом районе!

Не каждая республика имеет такое! Это чиновники РИКа.

А в соц службе начальница чуть в обморок не упала. Да не может быть! Да он такой хороший, заботливый и щедрый!

А Вы видели наши благотворительные аукционы?..

Иду в цирк, в конце представления аукцион. Фейерическое действо! Прямо там ветеранам, малоимущим вручают подарки.

На следующий день иду домой к этим счастливчикам с тем же вопросом: «Вы слышали, Гурвица снимают?»

Ну тут хоть Скорую вызывай! Со слезами на глазах всё интервью:

«Да Вы с ума сошли! Да посмотрите, какую швейную машинку он мне купил, а мне – холодильник, а мне ремонт, а мне…»

Короче, только мама Эдуарда Гурвица (земля ей пусть будет пухом) не купилась на мою провокацию. Она в огороде с тяпкой, помидоры окучивает. Я открываю калитку и вместо «Здрасьте» кричу::

- Марь Наумовна, Вы слышали, Вашего Эдика снимают?

Она, не спеша, любовно так пару раз ещё вспушила землю, потом облокотилась так на тяпку и философски:

- Да его часто снимают. Какое ТВ на сей раз?-

Моя одна знакомая как-то призналась, что её семейство тоже долго не могло понять, как это в одном человеке сочетается вроде несочетаемое: двухметрового роста и еврей, демократ и башковитый. с независимым мышлением и отчаянным бесстрашием и с всенепременным . вездеприсущим одесским юмором.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЭДУАРД ИОСИФОВИЧ!

ОДЕССА с нетерпением ждёт Вашего возвращения!

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ – ЛЮДМИЛА ЧЕКОВА.

    powered by CACKLE