Одесчина: выловленная в озере рыба опасна для здоровья

 Выловленная в озере Сасык рыба (90 % карась и судак - имеют белесый цвет) опасна для здоровья. И это подтвердили три экспертизы в Германии, Венгрии и Румынии. Все они показали наличие в рыбе тяжёлых металлов, которые поступают в озеро с канала Сасык-Дунай.

Такой рыбы вылавливается в день примерно 15 тонн.  Об этом на брифинге в Одессе сообщила эколог, руководитель экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк.

Во время построения и формирования Дунай-Днепровской системы орошения, в конце 70-х годов прошлого века, пересыпь, отделяющая лиман от Черного моря, была полностью укреплена дамбой и лиман превратился в озеро. С этого момента началось полное опреснение лимана.

Из-за принудительного опреснения озера  Сасык, в середине лета происходит активное «цветение» воды, в результате чего происходит массовая гибель рыбы.

В воде озера периодически обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы, из-за чего, рыбная продукция загрязнена и может привести к различным аллергическим реакциям, желудочно-кишечным и раковым заболеваниям.

Экологическая ситуация озера Сасык переросла в экологическую катастрофу. Итоги проведенных экспертиз доказывают необходимость разрушения дамбы, разъединяющей Сасык и Черное море, возвращение озеру экологического статуса морского лимана, в противном же случае прогнозируется полное исчезновение и гибель озера.

Ни один бывший руководитель Одесской области не стал добиваться  разрушения дамбы и спасения лимана.

    powered by CACKLE