В армию мобилизуют 4 тыс человек из Одесской области

 Олег Обухов, помощник областного военкома по правовой работе, подполковник юстиции, рассказал на брифинге о том, как пройдет новая волна мобилизации в Одесской области. С 20 января началась

частичная мобилизация в Украине, в том числе в Одесской области. Продлится она 210 дней. Также в стране пройдет и демобилизация тех, кто был призван в прошлом году в период с 18 марта по 1 мая. Вернется около 1,5 тыс человек.

Вопрос по демобилизации тех, кто призывался в другие волны, будет решаться следующими указами президента о демобилизации. Военкомату поручено мобилизовать около 4 тыс человек, из них примерно 700 – это офицеры. Особенность этой мобилизации в том, что все военнообязанные не будут сразу направляться в воинские части, расположенные в зоне проведения АТО. Перед этим все мобилизованные пройдут обучение: солдаты и сержанты и сержанты в учебных центрах, офицеры на курсах в военных вузах.

На всех мобилизованных и членов их семей будут распространяться социальные гарантии, согласно законодательства: за ними сохраняется место работы, должность и компенсируется средний заработок, но не более чем на срок 1 год. Они будут получать зарплату как военнослужащие-контрактники плюс доплата за участие в АТО. Также мобилизованные будут освобождены от уплаты штрафов, пени, процентов по договорам банковского займа и другим видам договоров. Большинство банков вообще готовы предоставить военнослужащим банковские каникулы на время прохождения службы.

В этом году, параллельно с мобилизацией, будет проведен и призыв. Но пока нет подробностей, как это будет происходить. Указа президента нет. Призывной возраст вырастет на 2 года и составит с 18 до 27 лет. Призывников в зону проведения АТО направлять не будут. Мобилизованы, в первую очередь, будут добровольцы, во вторую, те, кто прошли соответствующую военную подготовку.

Сейчас армии нужны члены экипажей бронемашин, водители, артиллеристы, связисты. Проблема с необходимым числом резервистов связана с сокращением численности армии, соответственно в последние годы сократился и военнообученный резерв. Есть специальности, по которым хватает военнообязанных, но есть и такие, по которым придется призывать тех, кто имеет соответствующую гражданскую специальность, но ранее не служили. Они тоже будут мобилизованы в случае необходимости.

Получив повестку, человек должен прибыть вовремя в указанное в повестке место. Если этого не произойдет – это уже является состав преступления. Отказ расписаться в получении повестки, аналогично, считается преступлением. Законы о мобилизации обороны говорят, что мобилизация может проводиться как во время военного положения, так и до него.

По вопросам социальной защиты военнослужащих можно обращаться по телефонам горячей линии: (048) 7953652, (048)7341744 с 9 до 18-00 в рабочее время.

odcrisis.org
    powered by CACKLE