Одесский губернатор проигнорировал торжества по случаю Дня Соборности

 В Одессе в День Соборности Украины к памятнику Т.Г.Шевченко одесситы принесли цветы. В торжественной церемонии пригняли участие представители общественных организаций и политических партий.

Одесский губернатор И. Палица проигнорировал торжественные мероприятия.

В нынешнем году День Соборности приобретает особенную важность, так как украинцам приходится с оружием в руках бороться с попытками расколоть страну.

Председатель Одесской городской организации ВО "Батьківщина" Григорий Гриншпун  рассказал корреспонденту «Взгляд из Одессы» о том, что: «фактически 25 лет как украинцы празднуют День Соборности на государственном уровне. В настоящее время этот праздник актуален как никогда. Единая Украина это то, к чему стремится весь украинский народ. Единство - это то, что поможет нам выдержать в борьбе и победить в этой войне».

 

День Соборности Украины - государственный праздник Украины. Отмечается ежегодно, 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Кроме того, на год раньше — 22 января 1918 года — был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.

Официальный государственный статус «День Соборности Украины» получил в 1999 году.

Праздник установлен «… учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства…»

    powered by CACKLE