Миграционная служба в Одессе не решает проблемы беженцев, а создает им новые

 Сергей Сахарчук, правозащитник из РФ, беженец, рассказал на брифинге о проблеме беженцев в Украине и правовом статусе иностранцев, ищущих защиту в Украине. Сергей Сахарчук инвалид, и в России занимался правозащитной

деятельностью по защите прав инвалидов и потребителей. У себя на родине за свою деятельность он подвергся гонениям и вынужден был бежать сначала в Белорусь, а потом в Украину. Здесь он продолжил свою деятельность. Теперь к ней добавилось еще одно направление – помощь беженцам.

Сергей Сахарчук считает, что беженцы, прибыв в Украину, не избавляются тут от проблем, а приобретают новые. Украинское миграционное законодательство мало изменилось с советских времен, и его требования к лицам, просящим политического убежища, более жесткие и широкие, чем в большинстве европейских стран. К тому же миграционная служба может отказать в предоставлении статуса беженца без объяснения причин.

Беженец, прибыв на территорию Украины, на то время, пока будут рассмотрены его документы, оказывается на улице без крыши над головой и без средств к существованию. При этом он не имеет права даже устроиться на работу. В России Сергей Сахарчук был обвинен в оскорблении служебного лица. За это полагается незначительное административное наказание, но власти, чтобы избавиться от него, решили подвергнуть его принудительной психиатрической экспертизе, после которой смогли бы до конца жизнь поместить в лечебное психиатрическое учреждение. Поэтому он и вынужден был бежать из России. В Украине он принимал участие в киевском Майдане. Параллельно подал в миграционную службу документы, необходимые для получения статуса политического беженца.

Документы доказывали то, что в России он занимался правозащитной деятельностью, объясняли почему он вынужден был бежать оттуда, и почему не может вернуться на родину сейчас. Но львовская миграционная служба ему в получении статуса беженца отказала, даже не объяснив, на каких основаниях. Сейчас Сергей Сахарчук добивается справедливости у руководства миграционной службы Украины, но это займет 3 месяца.

И все это время беженец из России вынужден скитаться без средств к существованию и надеяться только на помощь симпатизирующих ему украинцев. Поэтому правозащитник убежден, что украинское миграционное законодательство должно быть как можно скорее приведено к европейским стандартам. Тем более, что его ситуация не уникальная. С подобными же проблемами сталкивается в Украине очень большое число политических беженцев.

odcrisis.org
    powered by CACKLE