В Одессе рассказали об опасных последствиях курение родителей

 Людмила Поплавская, заведующая детским пульмонологическим отделением Одесской областной клинической больницы, провела брифинг на тему: «Зима – самый острый период в профилактике и лечении хронических заболеваний

органов дыхания у детей». Заболевания органов дыхания у детей очень существенная часть детских патологий. Все заболев органов дыхания у детей можно разделить на 3 группы: 1-простудные, 2-аллергологическе заболевания (их удельный вес увеличивается год от года), 3 – очень немногочисленная, но одна из самых опасных (может проводить к инвалидизации) – аспирационные заболевания и инородные тела в дыхательных путях.

Бронхиты, как и острые воспалит заболев легких, как правило, связаны с сезонностью и проявляются в первую очередь в зимнее время. Аллергические заболевания тоже могут обостряться в это время. Наиболее распространенное из их – бронхиальная астма. Аллергические заболевания могут возникать не только от инфекций, но и быть связаны с пищевой непереносимостью, могут быть наследственными, также вызываются бытовыми аллергенами и пыльцой растений. Также бронхиальная астма может обостриться от физических нагрузок. Часто ее обострения проходят на фоне ОРВИ.

Болезни органов дыхания могут быть вирусоассоциированными, в том числе и бронхиальная астма. В качестве профилактики заболеваний органов дыхания большую роль играют здоровый образ жизни проведение вовремя вакцинаций. Если оба родителя курят, то существует вероятность в 80%, что у ребенка будет аллергия, могущая привести к бронхиальной астме. Если курит один родитель, то такая вероятность составляет 50 %. Также играет большую роль экологическая обстановка: чистота воздуха, наличие в продуктах красителей и пищевых добавок. С первых месяцев жизни ребенка родители должны следить, есть ли у него проявления аллергии. Это позволит выявить, насколько он предрасположен к аллергии и не допустить в дальнейшем развития у него бронхиальной астмы.

Как правило, ребенок реагирует на аллерген ринитом. Потом проявления усиливаются, появляется чихание. На этом фоне прогрессирует аллергия верхних дыхательных путей, возникает удушье. Приступы удушья – реализация спазма бронхов с большим количеством мокроты. Особенно тяжело эти приступы проходят у маленьких детей. Дыхательная система созревает у детей в 9-10 лет. К сожалению, в это время начинается курение, и создаются условия для реализации заболев со стороны дыхательной системы. При попадании в дыхательную систему, инородные тела могут вызвать приступ бронхообструкции. Чтобы такого не было, важно формировать культурные и гигиенические навыки у детей с самого раннего детства. Например, не стоит им позволять есть во время игр, бегать с едой во рту. Удаление инородных тел из дыхательной системы производится под общим наркозом с помощью бронхоскопии. Если не извлечь инородное тело в течении 7 дней, то очень растет риск возникновения хронического заболевания дыхательной системы.

odcrisis.org

    powered by CACKLE