Одесса: сотрудники немецкого приюта совершили самый настоящий подвиг

 Мощный снегопад, обрушившийся в последние дни 2014 года на Одессу и область, наделал немало бед и практически парализовал жизнь горожан и сельчан. Что уж говорить о Немецком приюте, путь к которому лежит по проселочной дороге,

не обслуживаемой никакими коммунальными службами. В пик снегопада, 29 декабря, когда землю уже укрывали глубокие сугробы, сотрудникам приюта еле удалось добраться домой. К утру  подъездные пути к приюту, несомненно,  оказались бы блокированными  полностью.

Представьте весь ужас ситуации:  на шести с половиной гектарах здесь работает специализированный центр защиты и помощи бездомным животным, который изо дня в день занимается и их стерилизацией; в клинике приюта постоянно находятся пострадавшие и прооперированные животные;  в семидесяти вольерах для собак и огромном «Кошкином доме» содержатся прошедшие операции жучки и мурки; в специализированном вольере постоянно живут животные-инвалиды и хвостатые старички; карантинное отделение заполнено подобранными на улице беспризорниками…    Приют способен вместить одновременно до пятисот собак и двухсот кошек.  И все эти беспомощные кошки и собаки оказались бы отрезанными от внешнего мира!

Как рассказала «Взгляду из Одессы» заместитель директора Немецкого приюта Яна Панасюченко, создать нормальные условия животным во время снежного коллапса удалось исключительно благодаря самоотверженности их сотрудников.

Понимая, что назавтра погода может только усугубиться, и приют окажется под снежными заносами,  завхоз С.Н.Озерняк и волонтер  А.К.Коновка, уже находясь на трассе, ведущей в Одессу, приняли решение вернуться назад и переночевать на рабочих местах с тем, чтобы с утра начать борьбу с сугробами. Животные не должны были остаться без воды и корма – и люди.

В страшную метель, мороз, под порывами сбивающего с ног сумасшедшего ветра, в кромешной тьме они начали пробираться сквозь снежные завалы в сторону приюта. Только в десять вечера удалось добраться до супермаркета «6-й Элемент». А два километра непосредственно до входа в приют по черной,  страшной, заваленной сугробами дороге, по пояс в снегу  заняли у них несколько часов. Зато с рассветом началась расчистка подходов к вольерам и медицинским помещениям. Приют ожил.

Многие из сотрудников Немецкого приюта, как рассказала  Яна Валерьевна, проживают в пригородных селах,  проезд из которых был тоже  заблокирован.  Тем не менее,  жалея животных и понимая всю степень ответственности за их жизни, работники по уходу  В.А.Харченко  из села Дальник,  Е.П. Самборская  и К.А.Бабич  из пгт «Таирово» вышли  ночью и добрались пешком сквозь непролазный снег к утру на работу.

Несмотря ни на что удалось добраться до приюта и заместителю заведующего  ветклиникой Д.А.Серегину  с  несколькими  ветврачами. Все без исключения больные и прооперированные кошки и собаки получили необходимое лечение, капельницы и инъекции.  Иначе поступить ответственные и высокопрофессиональные  врачи приюта просто не могли.

А  после того, как животных покормили, напоили и выполнили прописанные медицинские манипуляции, абсолютно все сумевшие дойти до приюта  сотрудники, вне зависимости от должности, взялись расчищать дорожки и подходы к вольерам.  Полностью привести  в порядок и очистить от снежных заносов территорию удалось только 31 декабря.

Сегодня Немецкий приют  функционирует нормально. Благодаря его сотрудникам,  расчищены не только территория и вольеры, но и подъезды к этому острову милосердия, как называют приют в Одессе. Люди доказали, что человечность и любовь способны преодолеть любые испытания, особенно когда помощь требуется беззащитным и слабым существам.

Напомним, что за десять лет работы Немецкого приюта в Одессе стерилизовано около 52 000  собак и 8 000 кошек. Эти беспризорные животные уже не дадут нежелательного  несчастного потомства, которое, как известно, могло бы размножиться в геометрической прогрессии.  Кстати, кошачьими проблемами занимается в Одессе и области только Немецкий приют, и в ближайшем будущем здесь планируется расширить стерилизацию бездомных кошек.

Ну как не поддержать по-настоящему героическую работу Немецкого приюта? Как не сказать спасибо его сотрудникам за все, что они сделали и продолжают делать для нашего города и наших братьев меньших?

Обращаемся ко всем одесситам и жителям окрестных сел:  подопечным Немецкого приюта требуются теплые подстилки, кошачьи и собачьи сухие корма и консервы, благотворительная помощь  может быть оказана и денежными взносами. 

Реквизиты для благотворительных пожертвований:  код 33509355, р/сч 26003962502819 ПАО ПУМБ , МФО 334851, тел.:(048) 787-44-27, 787-44-28, факс (048)785-30-14, e-mail: [email protected]

    powered by CACKLE