Одесса: у общественников нет иллюзий относительно своей возможности влиять на милицию

 Сергей Гуцалюк, общественный активист, рассказал на брифинге, чем он будет заниматься на посту общественного советника при руководителе обл УВД, если его кандидатуру утвердят на эту должность.

Сейчас сложилась трагичная ситуация – действующий советник главы облУВД в больнице в тяжелом состоянии. Остается пожелать ему здоровья. Но, из-за этого общественность сейчас не имеет возможности работать вместе с милицией и контролировать ряд резонансных расследований.

На прошлой неделе прошел координационный совет организаций одесского Евромайдана. Было решено выдвинуть человека, которому все доверяют. Была выдвинута кандидатура Сергея Гуцалюка и отправлена на утверждение министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

У общественников нет иллюзий относительно своей возможности влиять на милицию. Ведь та осталась, по сути, прежней структурой, такой же, какой была 2-3 года назад. И пока не пройдет ее реформа на национальном уровне, главной задачей советника при главе облУВД будет контроль расследования резонансных дел 2014 года – разгон Евромайдана у памятника Дюку, избиение людей 19 февраля перед зданием облгосадминистрации, расследование серии терактов в Одессе, направленных против украинских патриотических сил.

Пока же остается лишь констатировать, что диалога между общественными организациями и руководством областной милиции нет. Мы видим, что милиция охраняет частные стройки, вместо того, чтобы предупреждать взрывы в городе.

Ну а чтобы реформа МВД прошла успешно, надо вовсю использовать опыт Грузии и других стран, где уровень доверия к правоохранительным органам очень высокий. Грузия еще в СССР была самой коррумпированной республикой. Но при государственной и политической воле эта реформа там прошла успешно.

Что касается действий в городе Самообороны и Совета общественной безопасности, то это общественные оргнизации и действуют они полностью в правовом поле. То, что они борются с наркоточками, незаконными игровыми заведениями – это реакция общества на бездействие милиции.

Сформировались они в трудное время и целью их было – противодействие крымскому и донецкому сценариям. Свою функцию они выполнили на отлично. И теперь заняты локальными вопросами, до которых у милиции не доходят руки.

Самооборона – проявление гражданской самоорганизации. Да они милитаризированы, но ведь и к нам Россия не с розами вторгаться собирается.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE