Одесский ветеран рассказал, как спасался из снежного плена: помогли монахи

 Интернет газета «Взгляд из Одессы» писала о ветеранах, оказавшихся 29 декабря в снежном плену на 16-й станции Большого Фонтана. В нашу редакцию пришло письмо от участника этих событий с выражением благодарности всем неравнодушным людям, оказавшим помощь ветеранам и не давшим им замёрзнуть.
               
«29 декабря  военный комиссар полковник Лобан Олег Яковлевич организовал для ветеранов войны встречу Нового года. В ресторан " Свеча", расположенный на берегу моря недалеко от мужского монастыря, было приглашено более 70 человек. Администрация ресторана встретила нас очень радушно и приложила все усилия для организации приятного отдыха. Огромное спасибо всему коллективу за это!
              
К 16 часам, под ураганным ветром и снегопадом нас посадили в автобус, который с трудом, в сопровождении бульдозера, повез нас от ресторана, но через 500 метров застрял недалеко от монастыря! Несколько часов  предпринимались отчаянные попытки, чтобы с помощью двух тракторов вызволить нас из снежного плена! Но стихия оказалась сильней, к тому же, на дороге оказалось много брошенного транспорта, мешающего продвижению! Так мы прождали в автобусе около 7 часов. За это время к нам приходили дети  - учащиеся школы-интерната, с приглашением от дирекции на ночлег. Они приносили нам горячий чай и медикаменты нуждающимся! Мы были им очень благодарны!
              
Около 23 часов нас пригласили в Свято-Успенский мужской монастырь, напоили чаем и бесплатно разместили на ночлег. Огромное спасибо Настоятелю монастыря и братии за гостеприимство, сердечность и сочувствие! В 10 часов следующего дня мы возвратились в автобус и в сопровождении нескольких тракторов, под руководством О.Лобана и при непосредственном его участии, буквально местами выталкивая автобус в труднопроходимых местах, мы выбрались на пос.Таирово! И только к 17-18 часам в сложных дорожных условиях все прибыли домой!

Несмотря на необычные условия, в основном все участники остались в целом довольны! Когда еще попадешь в такие переплеты! Спасибо всем, кто оказал нам помощь и лично полковнику О.Я. Лобану, что не оставили нас в беде и  принимали участие в освобождении из снежного плена!»

Ветеран Вооруженных Сил, полковник Ю. В. Иванов


    powered by CACKLE