Одесский журналист: люди перекрывают проезд транспорту, в слабой надежде на чудо

 До наступления Нового года осталось всего лишь несколько часов. Да, природа нас по головке не гладит. Метель, которая обрушилась на город 30 декабря, хороша лишь на рождественских открытках и в праздничных клипах.

В искусственном снегу не застревают машины, шоферы не умирают от переохлаждения, пешеходы не ломают рук и ног. В рекламную зиму не гаснет свет на целые сутки; дети не сидят укутанными во все, что ни придется, как тетки на северных полустанках. В клипах на Рождество Христово каждый бродяга находит тепло и приют в любом доме, и вообще все весело и нестрашно, потому что нарисовано и снято  не у нас, а там, где  за покоем,  благополучием и безопасностью от души веселящихся горожан следят достойные своей важной роли муниципалитеты.

Одессе в этом смысле не везет. Погода -- зимняя, предрождественская, а  горадминистрация состоит из заправских совков, да еще и со жлобским пренебрежением относящейся ко вверенным ей нами обязанностям. Снегоуброчная техника на каждом метре ломается. Ее мало и она морально и физически устарела. Жилкоммунхозовские службы полным полны рукосуев, которые о наступлении зимы ежегодно узнают в лучшем случае из Интернета. Несколько центральных дорог расчищены, но число улиц, где с начала снегопада не ступала в фигуральном смысле  нога чиновника, бесконечно. Множество домов  день за днем погружено в кромешную тьму. Люди перекрывают проезд транспорту, в слабой надежде на чудо. И единственное, что утешает наивных пенсионеров, которые регулярно избирают во власть гречкосеев, это то, что доблестный одесский мэр, вот уже полгода исправно уничтожающий Одессу, прервал на время труды праведные по «преображению» того, что еще осталось, и вооружился лопатой лично. Этим он сильно напоминает своего предшественника, который еще недавно оголтело носился по городу с кувалдой наперевес. Но это утешает.  Быть может, наступит время, и последний патриот  Суворовского района тоже исчезнет с глаз долой, как страшный сон? Дай-то Бог!

Но знайте, произойдет это лишь тогда, когда  мы  перестанем продаваться на выборах -- ни  за понюшку табаку, ни за полцарства. Тогда и экстремальный  снег нам будет в радость.  

Валерий Барановский
журналист
Одесса

    powered by CACKLE