Скандальное заявление одесских волонтёров: вся правда об издевательствах над военными

 Ирина Выхристюк, общественный активист, волонтер, эколог, мама бойца в АТО, рассказала на брифинге о ситуации в 28-й одесской отдельной механизированной бригаде.

В СМИ сейчас появилось много информации о том, что в 28-й бригаде происходит много нелицеприятных вещей. В этой связи в бригаде была проведена проверка генерального штаба по фактам, изложенным в сюжетах телеканалов. Но из-за того, что прошло много времени, эти недостатки руководство бригады как-то исправило: обеспечило солдат питанием и какой-никакой зимнее одеждой. Скорее всего проверка на этом и закончится, в то время как в подразделении есть много других недостатков, которые угнетают боевой дух солдат, а элементарное отсутствие необходимого оборудования, техники и вооружения не позволяет полноценно выполнять воинские обязанности.

Одна из проблем – это форма и обмундирование. Волонтерам известно, что министерство обороны передало в часть зимнюю форму нового образца и обувь. Но все это лежит на складе, а на передовой солдаты одеты в бушлаты 70-х голов прошлого века и обуты в разваливающиеся берцы.

Из-за неразберихи с документацией более 30 бойцов на передовой по документам части проходят как самовольно оставившие часть. А это значит, что им не начисляется зарплата, а в случае ранения лечиться в госпитале им придется за свой счет или искать финансирование у волонтеров. И такие случаи уже были.

Также солдатам не выдают на руки распечатки с информацией о зарплате, не предоставляют их родственникам справок о местонахождении бойцов в АТО. А эти бумаги необходимы для того, чтобы им оказали помощь на местах, материальную, или тем же углем для отопления.

Бойцы в АТО не обеспечены в нужном количестве картами и у них отсутствует нормальный доступ к Интернету. На блок-постах не хватает тепловизоров и приборов ночного видения.

Техника в бригаде устаревшая и в ужасном техническом состоянии. Она постоянно ломается и ее без конца ремонтируют.

Отдельный пункт – работа канцелярии. Создается впечатление, что она просто не работает. Бойцы не могут получить нужные справки, в том числе для оформления статуса участников боевых действий. Поданные заявления теряются. На них постоянно кричат, унижают их достоинство. Именно из-за неразберихи в канцелярии солдаты и становятся «дезертирами» по документам, из-за того, что их документы теряются, или несвоевременно оформляются.

Руководство бригады конфликтует с волонтерами, старается не допускать их в часть и вынуждает прекратить оказывать помощь. Никаких пояснений такому своему поведению Вячеслав Лещинский, командир 28-й бригады, не предоставляет.

6 декабря, в день Вооруженных Сил Украины, бойцов на передовой руководство части не поздравило. Тех, кому был положен отпуск отправило домой окольными дорогами на армейском транспорте и поездом, проигнорировав автобусы, предоставленные Николаевской ОГА и одесскими волонтерами. В итоге, из десяти дней отпуска бойцы потеряли два только на дорогу.

Итог такого отношения руководства бригады к подчиненным то, что они пишут рапорты с просьбой перевести их в другие части.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE