В Одессе рассказали о смертоносной болезни: заразиться можно где угодно

 Ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно.  По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. 
Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют "инфицированные туберкулезом". Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача по поликлинической работе КП «Одесский областной противотуберкулёзный диспансер», рассказала об основных симптомах туберкулёза, которые должны привести к врачу :

- это кашель больше 2-3 недель;

- субфибрильная температура 37-37.4;

- снижение массы тела;

- повышенная ночная потливость.

В связи с этими симптомами необходимо обратится к врачу по месту жительства и пройти определённый диагностический минимум для того, чтобы доктор смог либо заподозрить туберкулёз, либо опровергнуть его.

Если при диагностическом минимуме есть какие-то изменения, дальше пациент направляется к участковому фтизиатру, который проведет дальнейшее обследование для подтверждения или снятия диагноза.

Тот, кто обращается к семейному врачу, должен знать, что если у него подозревают туберкулёз, то медицинский работник должен ему предложить пройти тестирование на ВИЧ- инфекцию.

Это самое важное в нашем регионе, потому что зачастую пациенту начинают лечить воспаление лёгких, а в конечном итоге выплывал положительный тест на ВИЧ и оказывается была не пневмония, а банальный туберкулёз, с которым больной должен был 2 недели назад оказаться в противотуберкулёзной службе.

Почему-то у нас считается, что если социально адаптированный, хороший, приличный и порядочный человек зашёл к врачу, у него априори не может быть туберкулёза, а на самом деле то, что мы видим в реалиях жизни, к сожалению, далеко не так.

Здоровый человек в основном заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от болеющего животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Заразиться можно где угодно - в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Возбудитель этой опасной болезни - микобактерия туберкулеза была открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах -
8-10 мес., в речной воде живут до 5 мес., в грунте 1 - 2 мес., в фекалиях и на пастбищах - больше 1 года.

    powered by CACKLE