Реабилитации раненых в Одессе мешают отсутствие военных психологов и мошенники

 Виктория Кротова,  волонтер, рассказала на брифинге о помощи раненым бойцам из зоны АТО в Одессе. На данный момент в Одесском военном госпитале Южного оперативного командования проходят лечение 226 раненых бойцов из зоны проведения АТО на востоке Украины.

Несмотря на перемирие раненные продолжают поступать. Только в субботу в госпиталь привезли четырех человек.

С медикаментами и медицинским оборудование в госпитале сейчас проблем нет. Волонтеры уже несколько изменили тактику поставок лекарственных средств. Их теперь собирают не в общем, а конкретно под каждого раненого. Исключение тут составляют только антибиотики широкого спектра действия, которых надо очень много.

У раненых в основном пулевые и осколочные ранения. Из-за отсутствия в Украине медицинской авиации солдаты поступают в госпиталь с серьезными нагноениями, из-за чего часто делают ампутации, которых можно было бы избежать, доставь раненых в госпиталь вовремя. Потому то и существует такая острая нужда в антибиотиках.

Если с оборудованием и квалификацией врачей проблем практически нет, то отношение вспомогательного персонала и общие условия вызывают много вопросов. Например, зачастую раненные лежат на провалившихся советских кроватях, в санузлах отваливается штукатурка.

Также ощущается острая нехватка военных психологов, психиатров. Людям сильно нужна психологическая реабилитация, но специалистов в этой области почти нет. Гражданские психологи и рады бы помочь, но  них, зачастую, просто нет необходимых знаний, потому что никто не ожидал войны.

Еще одна непонятная вещь – медики госпиталя избегают общаться и привлекать гражданских своих коллег для консультаций. У нас были попытки провести совместные консилиумы, но руководство  госпиталя под любыми предлогами их отменяло.  Видимо, на этот счет есть распоряжение Министерства обороны.

Пограничный госпиталь не так обласкан вниманием как военный госпиталь, но ситуация там в порядке.

Большая проблема – это мошенники, представляющиеся волонтерами и собирающие средства для себя под видом помощи раненным. Они распространяют информацию в соцсетях, развешивают объявления с номерами расчетных счетов. Порой для своих целей берут имена и фотографии реальных солдат, которые ранее лечились в госпитале.

Поэтому Виктория Кротова призывает всех, кто хочет оказать помощь раненым, прежде всего проверить информацию, есть ли в госпитале такой больной. И проверять волонтеров, собирающих помощь. Потому что те из них, кто помогает госпиталю давно и широко известны.

httpss://www.odcrisis.org

httpss://www.youtube.com/watch?v=1FJjtlJJZpg

    powered by CACKLE