Одесса: должники за воду могут лишиться имущества

 Долг потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения достиг критической отметки – порядка 200 миллионов гривен. Подобная задолженность затрудняет оплату электроэнергии, закупку реагентов и горюче-смазочных материалов, проведение текущих плановых и аварийных ремонтных работ.

В Инфоксводоканале начали жесткую борьбу со злостными должниками и вынуждены использовать все доступные методы воздействия на неплательщиков, в том числе и обращения с исками в суды.

«Практически все такие исковые заявления, поданные Инфоксводоканалом в суды, удовлетворяются. Далее – дело за исполнительной службой», – сказал директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал» Дмитрий Бочев.

В свою очередь главный государственный исполнитель 1-го Киевского отдела государственной исполнительной службы Одесского городского управления юстиции Айдын Алиев отметил, что на сегодняшний день во исполнение решений суда исполнители имеют и активно используют право:

• ареста движимого и недвижимого имущества с последующей его реализацией в счет погашения долга;

• проведения мер по розыску автотранспортных средств и другой техники;

• обращения на взыскание заработной платы, стипендии, пенсии и других видов доходов должников, в том числе взыскание с банковских счетов;

• установления запрета выезда за территорию Украины должнику.

Кроме того, дополнительными мерами взыскания является исполнительный сбор, а это 10 % от суммы долга и расходы, связанные с проведением исполнительных действий. Все эти траты ложатся на плечи должников.

«Более того, в случае злостного уклонения от исполнения решения суда мы можем отправить представления в правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем привлекать должника к уголовной ответственности», – добавил главный государственный исполнитель.

На сегодняшний день суды уже вынесли более полутора тысяч решений о принудительном взыскании долгов недобросовестных абонентов филиала «Инфоксводоканал». Еще около трех тысяч дел находятся на стадии рассмотрения.

В Инфоксводоканале в очередной раз напоминают одесситам о необходимости вовремя оплачивать счета за водоснабжение и водоотведение и не накапливать долги. Ведь в свете предполагаемого введения в Украине штрафных санкций за неоплату коммунальных услуг накапливание долгов только ухудшит финансовое положение неплательщиков.

    powered by CACKLE