Одесса: мошенники стали активно использовать телефоны, интернет и банковские карты

 Алла Марченко, пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Одесской области рассказала на брифинге об увеличившемся в регионе числе телефонных и интернет-мошенничеств. Так, на прошлой неделе в городское отделение милиции города Измаила обратилась женщина, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником милиции и рассказал, что у ее сына проблемы с законом.

Чтобы не заводить уголовного дела, он потребовал перевести ему на карточный счет 4000 грн., что женщина и сделала.  В том же городе в милицию обратился пенсионер, который в похожей ситуации перевел преступникам 15000 грн.

После того как перевели деньги, пострадавшие перезвонили своим близким и убедились, что у тех все в порядке, а они стали жертвами мошенников.

Что характерно, преступники, установив связь с жертвой, не позволяют ей отключать телефон и все время ведут разговор, пока не убедятся, что деньги перевели на их счет. В этой связи в милиции настоятельно просят не доверять подобным звонкам и обязательно перезванивать родственникам прежде чем переводить деньги.

Милиция зафиксировала 2 случая интернет-мошенничества. Мужчина и пожилая женщина купились на обещание больших скидок на бытовую технику и электронику. Объявления о продаже они нашли на электронных досках объявлений. Мужчина перевел мошенникам 21000 грн за несуществующий телевизор. Пожилая женщина, хотевшая купить бытовую технику, лишилась 20000 грн.

Обещанные скидки с оплатой наперед тоже очень подозрительные. Стоит проверить репутацию продавца и ни в коем случае не указывать пароли от кредитных карточек. А лучше пользоваться услугами только проверенных и зарекомендовавших себя интернет-магазинов.

По всем случаем проходит проверка и ведется следственная работа

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE