Гурвиц о «частной» Аркадии: К выборам 2010 года там было выкуплено лишь несколько небольших участков

 Бывший мэр Одессы (в 1994 – 1998-м и 2005 – 2010 годах) Эдуард Гурвиц по просьбе информационного агентства «Вiкна-Одеса» прокомментировал заявление секретаря городского совета Олега Брындака. Последний накануне в эфире телевизионного канала «Первый городской» сказал, что «Аркадия – это частная территория».

О. Брындак утверждал: «Инвестор Аркадии, прежде чем приступил к реализации проекта, выкупил земельные участки. Это не свободная городская территория. Это частные земли. К тому времени они уже были выкуплены. Десятками лет Аркадию покупали по кускам. Инвестор, чтобы реализовать свой инвестпроект, скупил эти куски в Аркадии за очень большие деньги и создал один массив, на котором реализует свой проект».

Депутат сообщил, что проект пока «полусырой», в Аркадии еще появится, например, «шикарная пятизвездочная гостиница».

Напомним: в апреле в региональном управлении охраны недвижимых объектов культурного наследия заявляли, что земляные и строительные работы в комплексной охранной зоне «Аркадия» (реконструкция центральной аллеи) не санкционированы.  

Чуть позже областная прокуратура информировала, что ряду ведомств поручено проверить законность работ в Аркадии. Кроме того, велось уголовное производство по статье о самовольном строительстве на самовольно занятом участке.

21 мая центральная аллея Аркадии открылась после реконструкции. То, во что превратилось одно из любимых мест отдыха одесситов и приезжих, вызвало ожесточенные споры сторонников и противников проекта, включая архитекторов, дизайнеров и других специалистов.

В ответ на просьбу агентства «Вiкна-Одеса» прокомментировать заявление О. Брындака о «частной» Аркадии Э. Гурвиц отметил:

«Скажу откровенно: мне о длившемся «десятилетиями» процессе скупки «за очень большие деньги» земель в Аркадии ничего неизвестно. К моменту проведения местных выборов 2010 года было выкуплено несколько небольших отдельно расположенных участков, не имеющих отношения к тому массиву, о котором говорил секретарь горсовета. О причинах этого заявления пока остается только догадываться, но очевидно, что оно подогреет интерес общественности к Аркадии, ставшей болевой точкой».

Экс-мэр добавил: «Поэтому я, как и вы, надеюсь, что эти слова уже в ближайшее время будут подкреплены соответствующими документами, а Аркадию не постигнет судьба печально известных сорока шести соток земли в Отраде».

http://allnews.od.ua

    powered by CACKLE