Как война отражается на экономике Одесской области

 Олег Муратов, директор департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации, рассказал на брифинге о влиянии военных действий на востоке Украины на экономику одесского региона.

Война негативно отражается на экономике области. У нас нет военных производств, которые могли бы за счет госзаказа компенсировать потери. Из оборонных предприятий имеем только «Шторм», «Гранит» и Авиаремонтный завод. «Молния» не работает, хотя именно она производила такие нужные нашей армии сейчас радарные установки. Все эти предприятия  входят в концерн «Укроборонпром». Наиболее задействован из них сейчас Одесский авиаремонтный завод. Хочется, чтобы эти предприятия догрузили заказами.

И Крым, и восток были платежеспособными рынками для продукции одесских предприятий, как промышленных, так и производителей продуктов питания.

Война – негатив, но мы пока выдерживаем, так многие предприятия изменили сбыт, перенаправив его с России на азиатские рынки.

Последние 2 года были хорошие погодные условия и хорошие урожаи. На следующий год прогнозы не такие оптимистические. Ожидается падение валового сбора.

Многие зарплатные проекты перевели в государственные банки, предвидя проблемы в банковской системе из-за скачков валютного курса. Сейчас ситуация с банками сложнее, чем была в 1998 и 2008 годах. Поэтому держать свои вклады лучше в крупных банках, прежде всего государственных и иностранных. У них больше возможностей нарастить ликвидность. Крупные банки наиболее устойчивы. Деньги в стране есть, но их кто-то где-то придерживает. Нужны простые и понятные правила игры, которые не будут меняться хотя бы 3 месяца. Итогда инвестирование возобновится. Но пока на отсутствие инвестиций сильно влияет фактор востока. Люди экономят, намного меньше покупают автомобили и бытовую технику. Сокращение коснулось и продуктовой группы. Впервые за много лет сокращается оборот розничной торговли – он уменьшился на 4%. Средний чек в супермаркете сократился на 15-20 проц. Объем корзины тот же, идет замещение более дешевыми продуктами.

Одесская область имеет все шансы выйти из кризисного состояния быстрее других регионов. Причина в том, что у нас нет доминирующей области промышленности.

Рост цен сейчас сдерживает снижении реальных доходов людей. Многие производители вынуждены менять рецептуру или объемы продукта в упаковке. При этом в Одессе самые низкие цены на хлеб. Хотя мука несколько дороже, чем в центральной Украине.

Задача максимум по итогам года – не упасть по сравнению с 2013 годом и удержать ВВП на уровне прошлого года.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE