Эксперт: поражен, с каким упорством власти Одессы стремятся разрушить экосистему прибрежных склонов

 Иван Русев, эколог, доктор биологических наук, рассказал на брифинге в Одессе о незаконности строительства в прибрежной зоне Одессы.

Эксперт поражен, с каким упорством власти Одессы и так называемые «инвесторы» стремятся разрушит экосистему прибрежных склонов города. Сейчас строительство паркинга защищает огромное количество милиционеров, которые не подпускают к стройке общественных активистов. Стройплощадка оцеплена поп периметру, внутри не прекращаются строительные работы.

На вопросы активистов, что они охраняют, милиционеры просят все эти вопросы задавать городскому голове Геннадию Труханову.

По словам Ивана Русева, стройка ведется не смотря на то, что совладелец дельфинария «Немо» обещал, даже письменно, что возведение паркинга остановят до тех пор , пока в городе не пройдут общественные слушания. Но, на деле, он обманул общественников.

Что касается самих проектов благоустройства отдельных территорий пляжа Ланжерон и Трассы здоровья, то их, на самом деле, нет. Есть только решение исполкома горсовета от 30 октября, подкрепленное эскизами. Из которых ясно, что по Трассе здоровья власти собираются открыть автомобильное движение, а возле пляжа Ланжерон появится паркинг на 400 автомобилей.

С точки зрения водного и земельного кодексов Украины такие объекты не могут появиться в прибрежной зоне, предназначенной для отдыха граждан. То, что хочет сделать с побережьем мэр и несколько бизнесменов, не согласуются, по мнению Ивана Русева, на с логикой, ни с законом.

Ради интересов нескольких сотен богачей они готовы разрушить экосистему прибрежных склонов, лишить одесситов и туристов полноценно отдыхать у моря. Сейсас у нас есть пляжи и парк рядом с ними. Пляжу нужен чистый песок. Парк невозможен без деревьев, которые дают прохладу в зной и чистый воздух. Стоки с паркинга будут загрязнять пляж и его воды. Деревья вырубаются, чтобы закатать землю в асфальт.

Есть целая система планировки, согласований, экспертиз и общественные слушания. Власть не слышит общественность, и нагло делает то, что показала нам на картинках.

Одесса тяжело создавалась. Это была степь. Первые деревья в городе – акации, привезенные из Франции братом Дерибаса. И выбор пал на это дерево неспроста. Акация –  уникальное дерево, не требующее ухода. Есть еще сафора и кустарники, которые создавали единую цепь приморского средиземноморского ландшафта. Акация производит огромное количество кислорода и поглощает углекислый газ. Выделяет много фитонцидов, убивающих микробов, аккумулирует пыль. Вместо этих вырубленных деревьев «благоустроители» собираются высадить сосны, которые не приспособлены к нашему климату.

К тому же все эти стройки ведутся в парковой зоне. В 2006 году парк «Юбилейный» получил возможность приобрести границы и архитектурное решение, как он должен выглядеть. Но, ничего этого он не случилось. Ведь тогда власти не смогли бы творить в нем то, что делают сейчас.

Кроме  того статьи 88 и 89 Водного кодекса четко определяют границы водоемов и говорят, что в прибрежной зоне можно строить только лечебные учреждения. Земельный кодекс в статье 61 говорит тоже самое. Если бы проект пошел на все согласования, предусмотренные законом, то стройки бы не было. Законы бы ее не позволили. То, что происходит на Трассе здоровья и пляже Ланжерон, крайне опасно. Они создавались не для Труханова или Кисловского. Проект незаконен и граждане Одессы могут блокировать его.

Если власть беспокоится о городе, она должна услышать общественность. Все должно быть прозрачно: соответствовать законам, нормам и проходить общественные слушания.

Прибрежная зона – это природоохранная территория. Парковка – это излишняя антропогенная нагрузка для нее. Чистый воздух, чистый пляж, травы, деревья от зноя, вот что надо и одесситам и туристам, а не автомобили.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE