Одесса: люди бандитской наружности защищают «благоустройство» Труханова от горожан

 Глеб Жаворонков, гражданский активист, член Самообороны Одессы, рассказал на брифинге о роли гражданских организаций в решениях городского управления и о том, что показали события субботы на Трассе здоровья.

Ситуация  в городе следующая – есть бизнес структуры, так называемая «власть», которая их обслуживает, и часто ими же и является. Есть выгодное вложение – одесское побережье. Там достигается наибольшая выгода для девелопмента.

Но строить на побережье тяжело, так есть много запретов и тяжело получать разрешения. Поэтому часто начинают самовольное строительство. В субботу люди вышли, чтобы выразить свой протест против таких самовольных строек. Возникла небольшая потасовка. Сам Глеб Жаворонков, разнимая сцепившихся, еще и получил палкой по голове. Он говорит, что люди были заряжены на конфликт. Никто не собирался с нами говорить и что-то объяснять.

По словам активиста, получается странная ситуация: городские власти говорят о благоустройстве Трассы здоровья, при этом там присутствуют люди бандитской наружности и защищают это «благоустройство» от горожан.

Глеб Жаворонков считает, что ни в жизни люди, управляющие городом, не откажутся от этих планов решать свои бизнес-интересы за счет одесситов и города. Они привыкли решать все вопросы определенным образом, и все попытки говорить, увещевать – для них это шум  в стороне. Нужны акции прямого действия. При этом, активисты вовсе не призывают к противоправным действиям. Но люди должны выходить и показывать свою позицию.

Сейчас гражданское общество Одессы раскололось. Даже по прошедшей акции против захвата Трассы здоровья автомобилями и сооружения парковки на Ланжероне. Хотя она должна была бы всех объединить. Одни не идут, потому что среди участников акции есть люди, которые им не нравятся, другие видят там чей-то заказ. Третьи говорят, что активисты должны заниматься только сепаратизмом.

А ведь начинать надо с малого. С того, чтобы криминальные группировки в городе прекратили заниматься его грабежом.

Поэтому Глеб Жаворонков призывает все гражданские течения объединиться и отстоять город. Надо консолидироваться и поставить точку хотя бы в одном вопросе.

Тогда с нами будут считаться, увеличится поддержка и доверие, мы сможем решать след проблемы.

В Одессе есть 4 силовые гражданские структуры. Это Самооборона Одессы, РГБ (Рада громадської безпеки), Правый сектор и Одесская самооборона. Активисту очень хотелось бы, чтобы все 4 организации объединили свои усилия. Протестные акции нарушают незаконные финансовые потки в городе, а значит будут встречать силовое противодействие, вот почему так важно объединить усилия.

Есть и другой путь: писать жалобы, заявления в милицию и прокуратуру. Это тоже важно, но само по себе не даст никакого результата. Активисты делали это годами, но результатом стало то, что дерибан города продолжается. Правоохранители или связаны с преступниками, или боятся их. Поэтому только одесситы большим количеством могут решить эти вопросы. Никакая прокуратура, милиция или суды в ближайшее время тут не помогут. В основном такие дела заминаются. Взять тот же паркинг на Ланжероне. Он абсолютно незаконен и никак не мог получить разрешения на свое сооружение. Когда там начались работы, городские власти и милиция первыми должны были бы прекратить эту стройку. Но никто из них ничего не предпринял.

В борьбе против незаконной застройки нет никакой политики. Есть местные люди при власти, которые привыкли заботиться только о своих бизнес-интересах. И решение этой проблемы вопрос не политический, а вопрос гражданского общества. С появлением автодороги вдоль моря возрастет стоимость номеров в гостиницах и стоимость квадратного метра возводимого жилья.

Писать бумаги, жалобы надо. Но делать это параллельно массовому протесту. Потому что на одни бумаги и жалобы внимания эти люди не обращают. Да митинги ради митингов имеют малую отдачу. Другое дело, действия на месте. Вот когда протестующие стали рушить опалубку на возводимом паркинге, тут же приехал совладелец «Немо» Кисловский. Акции должны быть в рамках правового поля, но максимально жесткими. Потому что противники  – люди дела и понимают только активные действия.

Гражданский протест должен идти параллельно политической борьбе. Люди из гражданского общества должны выдвигаться в горсовет, чтобы не допускать в дальнейшем такой ситуации, которая наблюдается там все последние годы, всеобщего молчания или «одобрямса» действий мэра.

Активисты гражданских протестов ходят на них не потому, что им так хочется, или нечем заняться. Но, по-другому, добиться ничего нельзя. Только так можно остановить и деморализовать власть что есть. Они 22 года были безнаказанные. У нас была борьба группировок, но гражданское общество еще никогда не побеждало.

Поэтому Глеб Жаворонков призывает все общественные организации и небезразличных одесситов, если они хотят произвести поворотный момент в истории города, присоединиться к акциям, направленным на то, чтобы остановить беспредел в городе.

Все, что происходит в Одессе, должно делаться на законных основаниях. Это не акции против мэра Труханова, они направлены против системы. Борьба с сепаратизмом очень важна, но надо бороться  и с внутренней оккупацией в городе. То, что сейчас происходит в городе, не отвечает ни одной норме права. Это все незаконно. Поэтому Глеб Жаворонков призывает всех бороться за законность в городе.

Очередные акции протеста против незаконного строительства паркинга на пляже Ланжерон и незаконной реконструкции Трассы здоровья пройдут в четверг 20 ноября в 10-00 и в субботу 22 ноября в 12-00.

httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE