В Одессе рассказали о главных желаниях жителей Донбасса: избежать обстрела, поесть и не сойти с ума

 Марина, беженка из Горловки, рассказала на брифинге в Одессе, что состояние, когда на тебя летят снаряды, не сравнится ни с чем. У людей начинаются новые фобии, развивается боязнь тишины.

По улицам ходят люди с автоматами, непонятной внешности, национальности и с непонятными целями. Люди говорят только о том, кто как  переживает страх. Одни не выключают телевизор сутками, кто-то пьет успокоительное, третьи используют средства посерьезнее.

Теперь жители Горловки стремятся к трем вещам: как не попасть под обстрел, где достать еду или деньги на нее и как не сойти с ума от всего этого. Дефицита товаров в магазинах нет, но проблема в том, что у большинства нет денег.

Магазины работают до 17-00. В 9 вечера начинается комендантский час, который длится до 6 утра. В это время нельзя ходить по улицам. Иначе заберут в подвал.

Начиналось все с банальных митингов под исполкомом. Первая жертва – депутат городского совета Владимир Рыбак, не дававший снять флаг Украины. Потом его нашли убитым под Славянском. Митинговала в основном молодежь, причем не местная. Последним пал мэр. Он, как мог, долго поддерживал в городе порядок и нфраструктуру. Но, в итоге, угодил в подвалы «ДНР». А  вот милиция сразу и без вопросов перешла на сторону сепаратистов. Все проукраински настроенные люди или быстро сбежали, или затаились и никак не выказывают своих взглядов.

Зарплаты в городе выплачивает только одно предприятие – концерн «Стирол». Остальные предприятия стоят. Пенсионеров переоформили в Артемовск. Они ездят туда за пенсиями. Такой себе пенсионный туризм.

В школу ходит половина детей. Например, в классе племянника марины учится 16 детей из 30. Учебный год начался 1 октября. Причем  когда проходила линейка, как раз начался обстрел. Больницы работают, но там напряженка с антибиотиками и обезболивающими. За лекарствами приходится выезжать в соседние города, которые контролирует Украина.

 httpss://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE