Немецкие конфликтологи помогут одесситам примирить «Майдан» и «антимайдан»

 Кристоф Лютманн, Юлия Крикорян (Берлинский Центр Интегративной Медиации), Анне Исабель Краус, руководитель Центра Меротворческой Медиации рассказали на брифинге о необходимости диалога

как необходимого средства остановить и не допустить насилие между противоборствующими группами.

Конфликтологи приехали из Германии и представляют разные организации. По словам Кристофа Лютмана в Одессу они прибыли специально. Не только общественность в Германии, но и политики интересуются не только общей ситуацией в Украине, но и отдельно в Одессе. Причина этого в том, что Одесса – это особый город по целому ряду причин. Прежде всего, у Одессы долгая и богатая история, здесь живет много разных национальностей и групп людей. События, произошедшие в мае взорвали город, и при внешнем спокойствии атмосфера уже не та, что была до тех событий. В Германии есть большой интерес к тому, чтобы воссоздать и возродить ту особую атмосферу мирного сосуществования разных национальностей в Одессе. Прежде всего, это сделают сами одесситы, а задача немецких медиаторов – помочь им в этом.

Сейчас перед специалистами стоят 2 основных вопроса:

1) Что можно вообще сделать, чтобы привести сит к мирной жизни в дальнейшем

2) Чем в этом могут помочь именно немецкие медиаторы.

Кристоф Лютман отметил, что их делегация не представляет правительство Германии, их прислали сюда общественные неправительственные организации и исследовательские центры.

Но МИД Германии предоставило им мандат на оценку текущей ситуации в Одессе и на определение тех шагов, необходимых для проведения диалога.

По словам Кристофа Лютмана, у них есть необходимый опыт в области медиации и налаживании диалога. Их группа работала с миротворческими миссиями в странах бывшей Югославии и Юго-Восточной Европы.

При этом, как заявил немецкий медиатор, они прекрасно понимают, что просто взять и скопировать тот опыт на украинскую почву нельзя. Поэтому сейчас их цель встретиться с как можно большим количеством людей, которые представляют общественность Одессы.

Кристоф Лютман говорит, что в нашем городе они сотрудничали с одесской группой медиации, психологами, другими представителями общественности Одессы. И они благодарны всем тем людям, которые предоставляли им информацию.

В планах немецкой группы медиации продолжить работу в Одессе до конца года и максимально способствовать налаживанию диалога в городе и воссозданию утраченного доверия.

В наст время идет диалог и в общенациональном, всеукраинском масштабе, но немецкие медиаторы хотят сосредоточить свои усилия на Одессе и восстановлении диалога именно здесь. Сейчас в Одессе открытых конфликтов и насилия нет, но надо проводить профилактику этого. В Одессе много организаций и людей, которые много работают в этом направлении – восстановлении диалога и предотвращении насилия. Участие немецких специалистов тут – помочь этим людям и организациям.

Анне Исабель Краус считает, что диалог – это обмен и возможность дать участникам диалога увидеть, то, как видят ситуацию другие его участники. Задача медиаторов – дать противникам возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения другого. Вчера была встреча с одним представителем одной из групп. Анне Исабель Краус рассказала о своей встрече с одним из представителей групп, принимавших участие в столновениях. Благодаря этому, по ее словам, она лично смогла узнать какой опыт получили те, на кого непосредственно воздействовало насилие. Она поняла это, когда человек делился с ней своим опытом, почувствовала, что он пережил, узнала, что чувствуют люди, ставшие жертвой насилия.

И даже если  это люди, позицию которых мы не разделяем, показывая, что мы их понимаем, мы даем им тем самым возможность продолжения диалога, возможность делиться своими чувствами.

И в долгосрочной перспективе, если люди с разными точками зрения вступят в диалог, изложат свои позиции и попытаются понять друг друга – они смогут прекратить воевать. Немецкого волонтера впечатлило, какое большое число людей  в Одессе работают над тем, чтобы такой диалог мог состояться. Для медиаторов из Германии, как людей со стороны, главное тут – это оказать им содействие. Как специалисты с большим опытом, они будут проводить у нас семинары и обмены мнениями с одесскими специалистами.

А в случае отсутствия у некоторых групп ресурсов, мы можем стать посредниками между ними, и теми, кто готов предоставить такие ресурсы.

odcrisis.org
    powered by CACKLE