День Святого Мартина в Одессе: незабываемые торжества

 В Одессе 11 ноября в помещении Немецкой Евангелистическо-Лютеранской церкви им.Святого Павла (одесская Кирха) дети и их родители отметили День Святого Мартина. День Святого Мартина,это последний крупный праздник,

отмечаемый перед Рождеством. Этот праздник любят в Европе. Традиционное блюдо, которое готовят почти в каждой семье – жареный гусь. В этот день на столе много различных яств.
 
 Такое изобилие не случайно - День святого Мартина - последний праздник перед долгим рождественским постом. Люди веселятся, едят много вкусной пищи, чтобы затем вплоть до 25 декабря (до католического Рождества) не есть пищи животного происхождения.
 
Когда стемнеет, во всех населенных пунктах проходят процессии поющих детей с зажженными фонариками.Считается, что когда дети идут по улицам, то Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее.
 
Отмечается праздник в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах.
 
Святой Мартин виделся также покровителем бедняков. На некоторых гравюрах он изображен разрубающим свой плащ надвое, чтобы поделиться с бедными. Потому считалось, что в день святого Мартина нужно хорошо обходиться с неимущими соседями.
 
Празднуют День святого Мартина во многих странах Европы одинаково. Во многих кафе и ресторанах подают жареного гуся и молодое вино.

    powered by CACKLE