Одесса: налоговики боятся, что кормушка закроется, и увеличивают суммы взяток

 Инна Кравчук, глава Совета предпринимателей Одесской области, рассказала на брифинге о том, какова сейчас ситуация с коррупцией в налоговых службах

По словам спикера, сейчас общественность добились того, что налоговая пошла на открытый диалог с ней. Но, не смотря на это, поборы и коррупционные схемы по-прежнему работают, правда, не в тех размерах, что при Януковиче, но, тем не менее, они есть.

Налоговой обязательно необходима общественная кадровая комиссия, которая бы рассматривала всех кандидатов на руководящие должности. Никто лучше самих предпринимателей не знает, кто из налоговиков склонен к взяточничеству, какие схемы давления использует.

Сегодня 75% предпринимателей не удовлетворены налоговой политикой государства, в первую очередь налоговыми ставками, администрированием налогообложения. Еще прежняя власть приняла Налоговый кодекс, призванный облегчить ведение предпринимательской деятельности, на деле же давление на бизнес увеличилось еще, как минимум, на 5%.

Сегодня среди предпринимателей наметился  большой консенсус – они не хотят платить взятки. Это хозяйственники, крепкие хозяйственники. Кроме этого, большой процент предпринимателей, которые не могут в условиях стремительного падения гривны платить требуемые взятки. Но это вызывает негодование со стороны налоговых инспекторов, которые привыкли к нетрудовым доходам. Инспекторы не уверены в своем будущем, о чем прямо заявляют, и это побуждает их завышать сумму взяток, порой в десятки раз.

Со времен Майдана одесские предприниматели всё-таки объединись, и стараются контролировать налоговые службы. Работает Совет предпринимателей, который рассматривает в случае обращения все случаи давления на бизнес.

Для развития бизнеса необходимо уменьшить суммы налогов, упростить документооборот и облегчить получение кредитов на развитие бизнеса, которые должны быть не больше 10% годовых.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE