Одесский журналист: последние действия Геннадия Труханова резко накалили обстановку в городе

 Журналист и общественный деятель Леонид Штекель написал письмо к главе Одесской облгосадминистрации Игорю Палице. Тема письма, - произвол со стороны городского головы Геннадия Труханова:

Уважаемый Игорь Петрович! 16 июня после инцидента у Российского консульства в Одессе, Вы пригласили представителей общественности на дискуссию о взаимоотношениях власти и общественности в Одессе.  На эту встречу Вы также пригласили мэра Одесса Геннадия Труханова. И именно с Вашей подачи г-н Труханов заявил о наступлении новой эпохи «открытого горсовета».
 
В ходе этой встречи было сказано много красивых слов и Вами, и г-ном Трухановым о необходимости «снижения градуса общественного противостояния», о защите «туристического имиджа Одесса, как мирного и благополучного города», о важности общественного согласия.
 
В Вашем присутствии и с намеком на Вашу гарантию, Геннадий Труханов пообещал максимально открыть для представителей общественности доступ к непосредственной работе и с работниками исполкома, и с депутатами. Все это по большому счету оказалось ложью.
 
На сегодняшний день, за исключением деятельности рабочей группы по разработки нового проекта «Пляжных правил», не выполнено ни одно из громких обещаний, данных тогда Геннадием Трухановым в Вашем присутствии. Мало того. Геннадий Труханов сознательно и последовательно, после поражения его команды на общественных слушаниях по «пляжным правилам» и вынужденного согласия на создание рабочей группы с участием общественности, вообще перестал созывать общественные слушания. В нарушение требований Закона «О градостроительной деятельности», г-н Труханов все нынешние скандальные градостроительные проекты осуществляет без проведения общественных слушаний.
 
Это касается и произвола в Аркадии, и стройки на Ланжероне, и незаконной высотной застройки в центре города, и начала проектирования перестройки Французского бульвара, и многих, многих, многих других проектов, принимаемых за спиной одесситов. И откровенно наплевав на свои прежние рассуждения о «снижения градуса общественного противостояния», о защите «туристического имиджа Одесса, как мирного и благополучного города», г-н Труханов заявил общественным активистам, что «…можете выводить людей – как вывели, так и заберете…».
 
Я не буду сейчас касаться моральной стороны поступков Геннадия Труханова. Чего в них больше: наглости, лицемерия или лжи – пусть решают одесситы. Я хотел бы публично получить ответ на три вопроса от Вас, главы Одесской облгосадминистрации.
 
Первый. Геннадий Труханов был приглашен на эту встречу Вами. Всеми нами его приход был расценен, как Ваша гарантия его действиям. Увы, фактически, ни одно из его обещаний не выполнено, а наоборот – его последние действия, воистину, не имеют аналогов в недавней истории нашего города: такого себе не позволял ни один наш мэр. У меня возникает вопрос: что стоит Ваша личная гарантия?


 
Второе. Вы являетесь представителем Президента Украины в нашем регионе, а Президент Украины – гарант соблюдения законов. Геннадий Труханов своими действиями сознательно и последовательно разрушает важнейший и, фактически, единственный механизм, с помощью которого общественность может хоть в малой степени контролировать местную власть. Фактически – общественные слушания единственный реальный механизм реализации конституционных прав территориальной громады на участие в управление городом. Возникает вопрос: намерен ли представитель Президента в нашем регионе защищать конституционные права граждан?
 
Третье. Последние действия Геннадия Труханова резко накалили обстановку в нашем городе. Открытое презрение к мнению общественности, прямое игнорирование прав людей, откровенный грабеж одесситов, слегка прикрытый плиточкой парковых аллей и палаточками «Доверяй делам», резко обострили недоверие к местной власти у общества. Однако, в отличие от акций Майдана, эти действия мэрии ни разу не вызывали от Вас публичных призывов к «снижению градуса общественного противостояния», к защите «туристического имиджа Одесса, как мирного и благополучного города» и так далее. Надо ли общественности так понимать, что для Вас пикетирование консульства России – это «разжигание противостояния», а незаконная застройка Ланжерона – просто чисто техническая задача?
 
Уважаемый Игорь Петрович! Я думаю, одесская общественность хотела бы получить от Вас внятный публичный ответ на эти вопросы. Со своей стороны могу сообщить, что обращение к Президенту Украины по поводу противостояния мэрии и общественности будет готово в ближайшие дни. Было бы просто замечательно, если бы мы получили ответ от Вас до того, как отправим письмо Президенту Украины.
 
С глубоким уважением,

Штекель Леонид Исаакович
,
общественный активист.

источник новости
    powered by CACKLE