Одесских архитекторов делают участниками преступной группировки

 Наталья Петропавловская, конструктор, общественный активист, рассказала на брифинге об архитектурном беспределе, царящем в центральной части города и разрушающем его историческое наследие.

6 ноября состоялся исторический градсовет. Впервые за все время, общественности на нем вообще не дали слова. Общественный совет при градсовете подготовил к его членам, людям которые должны защищать город, запросы по самым проблемным стройкам, но, в итоге, общественники даже выступить не смогли.

В городе сейчас активизировалось строительство объектов, которые вообще не прошли никаких согласований. Например, проводимая реконструкция Французского бульвара, из-за которой прекратил свое движение 5 трамвай. Его круг в Аркадии убрали вообще, и теперь бабушки, любимый электорат нынешнего мэра Геннадия Труханова, даже не имеют возможности выехать, погулять к морю. А все потому, что его бизнес-партнер, толи из жадности, толи из наглости, решил застроить территорию конечной трамвая.

«Реконструкция», а, по сути, разграбление санатория «Магнолия», привела к тому, что единственный лифт и «Тоннель сказок» превращены в руины. Инвалиды не могут спуститься на инвалидный пляж.

Геннадий Труханов представил на градсовете проект реконструкции Трассы здоровья. Проводить его будет компания «РОСС», которая принадлежит бизнес-партнеру мэра Ангерту. Ожидали, что этот проект будет вынесен на градсовет, но он был незаконно принят исполкомом, минуя эту инстанцию. На градсовете просто показали расстановку там скамеечек и сообщили, что город не потратит на строительные работы ни копейки. Все затраты возьмет на себе некий благотворительный фонд «Дружба народов», финансировать который будут частные инвесторы. Но ведь с инвесторами надо рассчитываться, и есть большая вероятность, что после этого у одесситов не останется ни пляжей, ни прибрежной зоны.

Раньше борьба с застройщиками шла за прибрежные склоны. Песок оставался «святым», его никто не трогал. Но, вот уже прямо на пляже Ланжерон высится трехэтажная гостиница, о фундамент которой бьются морские волны. Горсовет год делает вид, что судится с застройщиком, а неофициально чиновники признаются, что у этого объекта такой хозяин, что с ним тягаться не могут ни городская власть, ни судебная.

Настоящая катастрофа происходит сейчас с улицами Малая и Большая Арнаутская. На них застройщики повели настоящую высотную атаку, застраивая охраняемый государством исторический ареал несоразмерными огромными монстрами. Очередной пример – планы постройки 16-этажного здания на углу Большой Арнаутской. Существуют высотные нормы такой застройки – 18 м по фасаду, и 21 метр по второй линии. Архитекторы же заявили, что высота здания составит 55-65 м. авторы таких проектов становятся вместе с заказчиками, участниками организованной преступной группировки, разрушающей наше культурное и архитектурное наследие.

Пока этот проект, формально, направили на доработку, чтобы его привели к соответствию нормам. Но, никаких гарантий того, что стройка не начнется без разрешения градсовета, нет. Люди из строительной отрасли в личных беседах говорят, что для начала стройки в центре Одессы с инвесторов требуют такие взятки, что строить любые дома, кроме высотных, становится невыгодно.

Поэтому активисты, члены общественного совет при градсовете, будут требовать общественных слушаний по всем важным объектам: Французскому бульвару, Аркадии и Трассе здоровья, стройках в историческом ареале центральной части Одессы.

Активисты убеждены, что Одессу надо спасать, и призывают всех неравнодушных жителей города подключаться к этому. На нынешний градсовет надежды мало – у него осталось мало времени, поэтому его члены заняты сейчас только одним – отхватить напоследок побольше денег. Тем более, что объекты с самыми вопиющими нарушениями начинаю строить без разрешения этого органа.

http://www.odcrisis.org

    powered by CACKLE