Одесская обллорганизация КИУ знает, как избирателю защитить свой голос

 Современные реалии избирательных процессов требуют от избирателя не только эффективной реализации своего права голоса, но и защиты своего выбора. Несмотря на наличие административной и уголовной ответственности,

очень часто избирательные права нарушаются. Арсенал фальсификаций на выборах широкий и давно известен, осуществляется как при помощи избирателей, так и без них.

Однако, фальсификациям можно противостоять! Первым и основным способом защиты своего избирательного права и противодействию фальсификациям является правовая грамотность и знание своих прав, что поможет остановить многие нарушение еще на начальной стадии.

Внимание! Законодательство запрещает проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или товаров (бесплатно или на льготных условиях), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Это считается подкупом избирателя и является преступлением, ответственность за которое предусмотрено ст. 157 Уголовного кодекса Украины.

14 октября 2014 года законодатель расширил в новой редакции ст. 160 Уголовного кодекса Украины, согласно которой принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передачи избирательного бюллетеня другому лицу) — наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Если в отношении Вас совершено нарушение избирательного законодательства или Вы стали свидетелем правонарушения — попробуйте зафиксировать их (видео, фото, мобильный телефон), сохранить возможные вещественные доказательства, найти свидетелей.

Незамедлительно нужно обратиться к официальным наблюдателям от кандидатов и общественных организаций, международным наблюдателям, к вышестоящим избирательным комиссиям (окружная и Центральная избирательная комиссии), журналистам, представителям правоохранительных органов и непосредственно в суд.

Всем, кому стала известна любая информация о нарушении права граждан на свободное волеизъявление, препятствование осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя, просьба сообщать о подобных фактах по телефонам: 102, 779-42-02 или в ближайшее отделение милиции.

Рассказывайте своим родным, друзьям и знакомым, что нужно делать до дня и в день выборов 26 октября 2014 года, не продавайте свой голос и не принимайте участия в фальсификациях!

Обязательно придите в день голосования 26 октября 2014 года (с 8.00 до 20.00) на свой избирательный участок и проголосуйте. Это самый основной и надежный способ противостоять возможным фальсификациям и нарушениям!

Если у Вас появились вопросы, Вы можете обратиться на «горячую» телефонную линию Одесской областной организации Комитета избирателей Украины по номеру (048) 716-40-18. «Горячая» линия создана для содействия жителям Одесской области в осуществлении своих избирательных прав, разъяснения норм избирательного законодательства, сбора оперативных данных о нарушениях законодательства в сфере выборов и применении административного ресурса, набора волонтеров для организации кампании общественного наблюдения в день голосования. Ваша активность поможет «горячей» телефонной линии для избирателей стать действенным механизмом предупреждения нарушений и злоупотреблений в ходе избирательного процесса.

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE