Одесские бабушки вышли на подиум: женщину молодит хулиганство (ФОТО)

 Ко дню пожилого человека, который отмечался 1 октября, в Немецком культурном центре при Кирхе состоялся фестиваль «Планета долгожителей», на котором собрались самые активные женщины третьей. В рамках мероприятия прошли беседы

о новых возможностях в преклонном возрасте, премудростях общения с близкими людьми. Активные пенсионеры подсказали, как сохранить здоровье тела и раскрыли секрет долголетия. Кульминацией программы стало дефиле под названием «модная бабушка – какая она», на котором дамы выходили в образах известных мода бабушкаперсонажей XX века.
 
В моде старые сюртуки
Пришедших на познавательное действо убеждали в том, что стареть – не страшно, и можно это делать красиво. С большим интересом «барышни» слушали лекцию «Модная бабушка», которую провела художник Одесской киностудии Елена Калмыкова. Гость рассказала о модных тенденциях и призвала слушательниц делать себя не просто объектом внимания, а арт-объектом – эффектными дамами.
– Цветные пряди сейчас снова актуальны – это некое возвращение в рейв-культуру, – говорила лектор, демонстрируя кадры с фотосессий пожилых моделей, что, нынче, в тренде на Западе. Автор мастер-класса акцентировала внимание на том, что женщину молодит хулиганство, смелость в выборе цветов своих нарядов, эксперименты с аксессуарами и джинсовая одежда. – В ваших шкафах, наверняка, завалялись старые сюртуки, жакеты и плащи – их можно преобразить, украсив различными отделками, нашить фурнитуру – получится новый экстравагантный наряд. Повеселили народ изображения 73-летнего дизайнера Вивьен Вествуд в футболке с надписью «Я – не террорист, не арестовывайте меня», в растянутой кофте с картинкой Микки-Мауса, в сумасшедших ботильонах из1 айти бабушка одесса клетчатой ткани и различных неординарных убранствах «бабушки-панка».


  
 «Забываю, что я бабушка»
Финальным аккордом программы стал импровизированный показ моды, покружились перед залом прообразы Аллы Пугачевой, Мирей Матье, Мэрилин Монро и других известных артисток. Наши модели не постеснялись облачиться в платья с вырезами, надеть парики, подкрасить губы алой помадой. Леди разучили танцевальные движения и даже пытались подпевать на французском. Поборов все свои страхи и комплексы, «девочки» остались довольными, а зал одарил их громкими аплодисментами. Молниеносно сменяла наряды Инна Михайловна Корсунская – участница парада красоты. В ее доме насчитываются десятки юбок, платьев, жакетов и даже обуви с бисерными вышивками. Женщина покупает готовые предметы гардероба и вручную их декорирует, подключая всю свою фантазию.
 – Я забываю, что я бабушка, ведь мой биологически возраст не соответствует тому, что у меня в душе, – весело отвечает она. Пришла на праздник Инна Михайловна в авторском одеянии: зеленой кофте, украшенной салатовым бисером в виде листочков, синей юбке из цветочных вышивок, дополнила образ голубеньким шифоновым шарфом с камешками и зеленой обувью, которая полностью была покрыта блестящим материалом. По 6специальности госпожа Корсунская сертифицированный стилист и косметолог, а на пенсии получила диплом психолога и ведет курс по работе с бисером. Сейчас с огромным рвением занимается еще одной диковинкой – украшает фурнитурой и наклеечками ликов святых гусиные яйца.
– Однажды я была в церкви, увидела дорогие яйца топорной работы, которые никто не покупал, и я поняла, что хочу тоже попробовать, – рассказывает об открывшемся таланте одесситка.
Из деревни знакомая передавала яйца, рукодельница выдувала из них содержимое, прорезая дырочки, и заливала шприцом воск. После чего аккуратно прикрывала отверстия, накладывала картинку Божьей Матери или Иисуса Христа на яйцо, а затем фантазировала с пайетками, бисером, лентами, камнями и жемчугом. По словам Инны Михайловны на изготовления одного шедевра уходит неделя.
 
Руководитель общественной организации «IT-бабушки» Ольга Филиппова поведала, что идея фестиваля состоит в том, чтобы обратить внимание властей и общественности на людей, которые на пенсии находятся не у дел.

 – Пожилые люди тоже хотят учиться и развиваться – это то прекрасное время, когда дети выросли и есть много свободы для себя, – считает она. – В клубе по интересам бабушки делают икебаны и вышивают бисером, занимаются легкой физкультурой, изучают иностранные языки, обучаются психологии и осваивают компьютер.
 
Александра Костина,
weekend.od.ua

    powered by CACKLE