В Одессе спустили на воду новый пограничный катер

 Сегодня на стоянке кораблей и катеров Одесского отряда морской охраны состоялся спуск на воду нового малого катера отечественного производства. Об этом сообщают в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Современный скоростной маневренный катер прибыл из Киевского предприятия «УМС-БОТ», которое с 2012 г. поставляет катера такого типа для Морской охраны Госпогранслужбы.

Проекты данных катеров проработаны в рамках реализации государственной целевой программы «Обустройство и реконструкция государственной границы» конструкторами отечественных предприятий с учетом мировых достижений науки и техники в области кораблестроения. Сегодня на вооружении морской охраны находится 9 единиц проекта «УМС-1000». Этот катер - десятый.

За годы эксплуатации катера данного проекта зарекомендовали себя как эффективные и надежные помощники в деле охраны морских границ. Такие «малыши» позволяют быстро маневрировать и предотвращать противоправной деятельности в прибрежных районах территориального моря и пограничных реках.

Кроме того, благодаря своим возможностям и характеристикам, с помощью этих катеров на воде спасены жизни более 40 человек.

По своим техническим характеристикам «УМС-1000» способны нести службу при волнении моря до 4-х баллов. На них установлено 2 дизельных двигателя Volvo-Penta общей мощностью 660 лошадиных сил. Они способны перевозить до 8 человек пограничного наряда.

Важно, что производители прислушиваются к замечаниям и пожеланиям пограничников. При создании новой единицы проведена модернизация тех элементов, что в процессе эксплуатации были выявлены в предыдущих моделях.

Так, улучшена эргономика рабочего места командира катера, приборы индикации и средства наблюдения сосредоточены в поле зрения командира катера вокруг рабочей консоли.

В условиях, учитывая специфику наращивания угрозы с моря, усовершенствована крепления бортового оружия, обеспечено расширение сектора обстрела.

    powered by CACKLE